新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学发布“千人百村”社会调研主报告 为我国农村发展政策决策提供重要参考
2013-03-29 17:03:12
27,442 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

3月25日下午,中国人民大学学生社会实践工作总结表彰暨“千人百村”社会调研主报告发布大会在逸夫会议中心举行。大会全面总结了2012年度学校学生社会实践工作,对表现突出的团队、个人、研究生辅导员、青年指导教师及组织单位进行了表彰,并首次发布“千人百村”社会调研活动的主报告——《2012中国农村民生状况调查》。

中国人民大学校长陈雨露,“千人百村”社会调研活动总顾问郑杭生出席大会。党委宣传部、学生处、校团委等相关部处负责人参加,并为获奖团队、个人及单位颁奖。

3

陈雨露校长对2012年学生社会实践暨首届“千人百村”社会调研活动取得的成绩表示肯定。他回顾了2012年习近平总书记考察人民大学时对学校理论联系实际校风的肯定,以及对人大社会实践工作和“千人百村”活动的关心。陈雨露校长指出,以“千人百村”社会调研活动为代表的人民大学社会实践工作,是学校人才培养体系的重要组成部分,是构建以“厚重”为核心人才培养体系改革路线图的成功探索。同学们在“接地气”的调研中,用智慧和汗水书写的高质量调研报告,在实践中取得的长足进步,没有辜负总书记的重托,充分体现了人大学子“国民表率、社会栋梁”的担当。

同时,陈雨露校长对下一阶段的工作提出了新的要求和期许。

第一,希望同志们、同学们积极参与实践,以实际行动践行习总书记提出的“大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”,在学习中实践,在实践中学习,切实增强服务基层、服务人民的担当意识,切实提升服务国家发展和人民福祉的能力。

第二,希望全校教师尤其是青年教师发扬光大人大实事求是的光荣传统,通过参与社会实践,提升理论联系实际的能力,并进一步提升实践质量,推进成果转化。

陈雨露校长引用习近平总书记“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来”、“全国人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量”的讲话与青年学子共勉,号召同学们在向实践学习、向人民群众学习的过程中,为早日实现“中国梦”做出人大人的贡献。

会上,校团委书记费佳汇报了2012年学生社会实践及“千人百村”社会调研活动的实施情况,以及2013年工作思路。学生处处长张晓京宣读了2012年度学生社会实践获奖名单。

商学院2011级本科生李珍妮代表学生实践团队发言,她回顾了自己的实践经历,与同学们分享自己的实践心得,并感谢学校为大家打造的社会实践平台。

社会与人口学院研究生郑日强代表优秀辅导员发言,他以自身经历为例与听众分享了研究生“一对一”社会实践辅导工作机制。

大会还发布了“千人百村”社会调研活动的主报告《2012中国农村民生社会状况调查》。主报告共分为五个部分:村庄和村民发展状况、农村教育现状及问题、农村医疗卫生状况及问题、农村老年人状况及养老问题、农村的矛盾纠纷及其解决机制。报告共得出六个结论,力求对我国农村发展的政策决策起到重要参考作用。

调查报告由郑杭生教授领衔社会学专家团队执笔,在对抽样调查数据进行科学分析的基础上完成。“千人百村”青年指导教师奂平清副教授代表课题组汇报了主要研究成果。

活动总顾问郑杭生教授作了题为“创新人才培养的成功尝试”的发言。郑杭生教授认为“千人百村”社会调研活动是人民大学“创新人才培养模式”的成功尝试。他指出,此次调研活动的一个重要特点是注重把培养大学生的科学精神、科学意识和科研能力与培养国情意识、民生意识紧密地结合起来。社会学理论与方法研究中心组织专家学者对该项目的学术规范进行了科学严密的设计和论证,并严格按照社会学的问卷调查和田野调查原理设计了村庄调查问卷和居民调查问卷,指导学生在实践中学习科研方法,使同学们接受了科学意识的训练和熏陶,与此同时,在接地气的过程中,人文关怀精神也在潜移默化地形成。郑杭生教授认为,“千人百村”社会调研活动是培养高质量、高水平人才的一次成功的有益探索。

在2012年学生社会实践暨首届“千人百村”社会调研活动中,公共管理学院“千人百村”宁夏石碑村调研团队等180支团队被评为最佳团队、杰出团队、优秀团队;环境学院调研报告《北京市海淀区居民生活垃圾分类回收现状调研》等120项成果被评为最佳成果、杰出成果、优秀成果;研究生院孟林等38名老师被评为优秀指导教师;财政金融学院程俊秀等22名学生被评为优秀辅导员;财政金融学院、法学院、公共管理学院、环境学院、经济学院、农业与农村发展学院、商学院、外国语学院、新闻学院、信息资源管理学院荣获年度学生社会实践工作优秀组织奖。与会领导为获奖团队、个人和单位颁发了奖牌和证书。

据介绍, 2012年校团委共组织614支团队、5124名学生赴全国34个省(自治区、直辖市和特别行政区)以及美国、英国、俄罗斯等海外地区开展实践活动,再次实现了地域、学院、学生和时间的“四个全覆盖”,再次被评为“首都大学生社会实践先进单位”,并获得各类荣誉50项,继续在首都高校中保持绝对优势。

2013年,校团委将创新机制、搭建平台,着力吸纳教师参与社会实践工作,继续探索第一课堂与第二课堂的有效互动,进一步完善全方位、多层次、有特色的学生社会实践工作体系;科学规划,周密组织,继续设立层次多样、内容丰富、形式新颖的学生社会实践项目;拓宽思路,整合资源,对实践积累的数据和资料进行全面整理并形成面向全校师生开放的机制和平台,使学生社会实践工作进一步服务学生成长成才和学校教学科研工作。

相关链接:

情系民生千人百村 精心培育厚重之人:记中国人民大学“千人百村”社会调研活动

[中国教育报]做学问踏黄土 系民生访基层——中国人民大学开展“千人百村”社会调研活动纪实

[中国教育报]关注民生 践行科学

分享到: