新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国城市空气质量管理绩效评估报告在人民大学发布
2013-03-29 17:30:32
11,707 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 赵梦姝 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:天武

3月28日上午,《中国城市空气质量管理绩效评估报告》在中国人民大学正式发布,该报告是国内首次全面系统的城市空气质量管理绩效评估。中国人民大学党委常务副书记牛维麟出席发布会。环境学院、党委宣传部等学院及学校相关职能部门负责人以及相关科研机构的专家学者、项目资助方能源基金会(美国)的代表等出席了发布会。发布会由环境学院院长马中主持。

xDSC_3282副本

会上,中国人民大学环境学院宋国君教授代表课题组发布《中国城市空气质量管理绩效评估报告》。

据介绍,《中国城市空气质量管理绩效评估报告》基于公开可获得的数据(2005年至2010年),对全国281个地级及以上城市的空气质量现状与变化趋势进行了评估,指标包括二级及以上天数(标准为《环境空气质量标准》(GB3095-1996))和趋势、空气中颗粒物(PM10)现状和趋势、二氧化硫现状和趋势、二氧化氮现状和趋势,并通过空气质量的排名和与其相关的社会经济指标的排名,展示了空气质量的状况和趋势,以及原因和可能的努力方向。

报告显示,我国城市空气质量的具体状况是:空气中颗粒物(PM10)污染有所改善,PM10暴露人口的比例以中等空气质量最多,并呈增加趋势,空气质量差的比例减少;SO2(二氧化硫)污染有较大改善,基于SO2的不同空气质量状况下的城市数量比例与暴露人口比例的状况及变化趋势基本吻合,共同表明无论是人口规模大的特大城市,还是中等城市、小城市,其SO2污染状况均普遍得到改善;NO2(二氧化氮)污染不严重,但有所恶化,NO2空气质量中等的城市暴露人口比例增加,质量好的比例下降;大城市恶化趋势明显。

总体而言,我国空气污染防治政策是有效果的,实施控制的污染物的浓度下降,多数城市空气质量总体有好转,暴露于较差空气质量下的人口数量总体下降。但是,空气污染防治政策滞后于社会经济发展,城市空气污染依然严重,没有达到环境空气质量标准,大城市有污染加重的趋势,说明空气污染防治的政策创新不足。另外,城市空气质量改善有较大潜力,无论是空气质量监测水平、主要污染源的排放监测水平都达到了较高的水平。污染控制设施也已经大量地建设和安装,但是,主要污染源没有实现连续达标排放,说明管理不到位。

课题组根据报告研究认为,当前中国城市仍大多存在空气质量保护严重滞后于经济发展、环境信息公开较差、环境政策需要按照社会主义市场经济体制的要求加快更新完善等主要问题;并提出如下建议:建立国家城市空气质量评估制度,开展基于问卷的城市公众空气质量满意度调查评估,完善城市空气质量管理信息制度,建立城市空气质量达标规划制度,充分利用空气质量和排放数据、实现空气质量的“日”管理。

中国人民大学党委常务副书记牛维麟在致辞中表示,环境学院的教学科研始终坚持聚焦国家经济建设和社会发展过程中凸显的热点环境问题,2012年冬季以来,我国大部分地区多次出现大范围雾霾天气,民众对空气质量的关注程度达到了前所未有的高度。因此,中国城市空气质量管理绩效评估报告的发布具有重要的现实意义和学术价值。他谈到,党的十八大报告中首次提出了“美丽中国”的概念,为环境科学的研究指明了方向,也为环境学科的发展提供了难得的历史契机,我们应当为了建设“美丽中国”,实现中华民族的永续发展而不断努力。

人民日报、新华社、中央电视台等近30家媒体与会报道,报告由新浪网、中国发展门户网全文发布。

分享到: