新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2012级MPA(春季)开学典礼举行
2013-04-01 17:52:34
8,627 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

3月23日下午,“中国人民大学2012级MPA(春季)开学典礼”在求是楼举行。

中国人民大学党委书记程天权,研究生院副院长宋远方,公共管理学院党委书记兼副院长李家福、副院长兼MPA教育中心主任许光建、党委副书记王丹,中直机关事务管理局人事处处长奉希文校友,国务院新闻办、国家互联网信息办公室处长殷秦校友等出席开学典礼。典礼由公共管理学院MPA教育中心办公室主任王春主持。

11

程天权书记首先致辞。他代表学校对MPA新生表示欢迎和祝贺,简要介绍了中国人民大学的基本情况和取得的成绩,回顾了公共管理学院和MPA教育的发展历程。

33

程天权书记充分肯定了公共管理学院发展成就,并对MPA新生提出了诸多殷切期望。程天权书记指出,目前公共管理学科面临良好的历史机遇和重大的挑战,希望公共管理学院师生一如既往,开拓进取,以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为宗旨,探索出一套新型的MPA研究生培养模式,为学校建设世界一流大学贡献力量。

研究生院副院长宋远方教授代表研究生院对MPA新生提出了三点希望:首先做好角色转换,完成从在职工作人员到在校读书研究的心态调整;其次保持开放心态,戒骄戒躁;最后要珍惜学习机会,互帮互助,永续校友情谊。

公共管理学院副院长兼MPA教育中心主任许光建教授从专业学习的角度与MPA新生分享了自己的体会。他指出,MPA研究生应该重视学习基础理论、科学的研究方法、论文写作和沟通表达能力,要成为能想、能算、能写、能说的复合型人才。在今后的学习过程中要虚心学习、带着问题学、互动式学习并学以致用,提高自己的工作能力。

陈哲磊同学代表新生感谢学校、老师们的帮助,表示一定会认真遵守学校和学院的各项规章制度,用优异的成绩回报母校。

2002级MPA校友代表,中直机关事务管理局人事处处长奉希文,国务院新闻办、国家互联网信息办公室处长殷秦深情回忆了自己当年在母校学习、生活的美好情景,勉励MPA新生要抓住机会,充实自己。两位校友还分享了自己的学习心得和十年来的工作体会,希望大家在新起点上获得更好的发展。

程天权书记及其他领导为徐静等八位MPA优秀学位论文获奖者及其指导教师颁发荣誉证书和奖励金。

22

优秀学位论文获奖者代表徐静和同学们一起分享了自己论文的写作过程和心得,她认为硕士学位论文写作应该将学习与工作紧密结合,并且要把学到的知识在第一时间用于指导自己的实际工作,以体现知识的价值。

优秀学位论文指导教师代表王虎峰教授在发言中就怎么写好硕士学位论文发表了见解,他提到,写好学位论文,一在方法,二在态度。同时,他认为老师是学生的“护照”,学生是老师的“名片”,希望师生教学相长,共同进步。

开学典礼结束后,MPA教育中心的老师为全体新生进行了入学教育。

2011-2012学年MPA优秀学位论文获奖者及其指导教师,公共管理学院部分教师和2012级MPA(春季)全体新生参加了本次开学典礼。

 

分享到: