新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伦敦政治经济学院Charles Goodhart教授访问人大 陈雨露校长会见
2013-04-03 19:01:28
69,378 次浏览
来源:文/财政金融学院 图/图片与视频中心 李璨 财政金融学院
编辑:人大新闻网

4月3日,著名经济学家、伦敦政治经济学院银行与金融学退休荣誉教授Charles Goodhart来访中国人民大学。校长陈雨露亲切会见Goodhart教授,财政金融学院院长郭庆旺、副院长赵锡军、张杰陪同会见。

会见

陈雨露校长向Goodhart教授介绍了中国人民大学的学科特色和办学规模,重点介绍了新一轮全国一级学科评估中人民大学取得的成绩。他强调,与英国伦敦政治经济学院相比,中国人民大学在学科建设和国际化发展方面还有很长的路要走。在新时期,中国的社会和人文科学将得到更大的重视,中国人民大学也将立足中国的改革发展,加强国际交流合作。他表示,希望能在金融学科建设方面得到Goodhart教授的关注与支持。

Goodhart教授表示很荣幸到访中国人民大学,对中国人民大学在全国一级学科评估中取得的成绩表示祝贺,并详细询问了中国学科设置的有关情况。

财政金融学院院长郭庆旺、副院长赵锡军在明德主楼会议室会见了Goodhart教授。双方就Goodhart教授丰富的学术经历、著作等方面进行了交流与探讨,并就未来的合作达成了初步意向。

会见结束后,Goodhart教授做客“黄达—蒙代尔讲堂”,并作以Default Risk and its Application to the Future of the Eurozone为主题的学术讲座。财政金融学院副院长赵锡军、张杰,中国财政金融政策研究中心副主任瞿强以及中国国际金融有限公司首席策略师黄海洲博士等出席了讲座。讲座由赵锡军副院长主持。

讲座

本次讲座主要从背景介绍、宏观经济学模型缺陷的提出、欧元区的情况及问题的阐述以及我们从中所得道理的总结四个方面展开。首先,Goodhart教授以历史上多个经济危机为例介绍了本次讲座的背景和基础,说明被西方普遍推崇的经济模型存在极大问题,指出欧元区存在的潜在危机。随后,他又详细阐述了自2009-2010年危机以来欧元区的情况以及所表现出的市场泡沫、银行运行、国内外政治等问题。最后,他提出了几点解决措施,对欧元区的前景做出了展望,并呼吁学者和青年学生从现今的危机中充分学习并在旧经济模型的基础上做出改变。

讲座结束后,中国财政金融政策研究中心副主任瞿强对讲座内容进行了总结,并提出了自己的问题和看法。Goodhart教授就瞿教授提出的问题发表了个人意见。

分享到: