新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>背景链接
《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2013年度报告》发布
2013-04-03 18:04:24
10,999 次浏览
来源:博鳌亚洲论坛官网
编辑:浩爽

《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2013年度报告》(下载)

2013年3月26日,博鳌亚洲论坛研究院发布《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2013年度报告》。报告主要内容如下。

2012年亚洲经济一体化进程明显加速。

数据显示,亚洲商品贸易依存度从2007年的53.1%上升至2009年的53.4%,2010年进一步增至54.9%,在2011年小幅回落为54.1%。亚洲经济体的区内直接投资依存度由2008年的23%上升至2011年的29%。东道国(地区)和母国(地区)角度的分析都表明亚洲投资更青睐亚洲地区。亚洲旅游的突出特征是“亚洲游”,绝大多数经济体80%以上的入境游客来自于亚洲内部,且呈现上升趋势。亚洲经济体的商品贸易依存度比欧盟要低,但比北美高很多。总体来看,亚洲贸易依存度已处于一个比较高的水平,但仍有发展空间。

总之,由于诸多不确定性因素的影响,亚洲经济体2012年的国际贸易和投资出现了一定程度的波动,但是亚洲经济体之间在贸易、投资等方面保持着稳定的高依存度,且近几年呈现增长态势。这一显著特征是亚洲地区经济一体化的重要基础。最近正在进行着几个重要的自贸区谈判,这将使亚洲经济一体化进程明显加速。

2013年全球经济形势仍不乐观,亚洲经济体必须加强区域内合作。这些合作包括:进一步探索如何更多依靠内部市场需求的扩大来保持经济的增长;依靠重量级的区域贸易协定强化亚洲生产网络;协调彼此对区域一体化路径的观点,提升区域经济合作质量;总结大湄公河次区域为代表的经济合作方式,助力亚洲经济一体化进程。

为公众提供有关亚洲经济一体化进程的最新信息和观点是博鳌亚洲论坛一贯秉承的传统。我们希望本报告与以往的报告一样,能够引起各界对于亚洲经济一体化进程的关注,参与对这一进程的讨论,贡献自己的观点和建议。

原文链接:《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2013年度报告》发布

分享到: