新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>背景链接
《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2013年度报告》发布
2013-04-03 18:04:56
10,950 次浏览
来源:博鳌亚洲论坛官网
编辑:浩爽

《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2013年度报告》(下载)

2013年3月26日,博鳌亚洲论坛研究院发布《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2013年度报告》。报告主要内容如下。

对亚洲竞争力的研究是一项极具开创性的工作,博鳌亚洲论坛开展此项工作已经三年了。三年来,在中国国际经济交流中心的大力支持下,在社会各界的热忱关心和帮助下,我们不断完善和深化研究成果,力图系统描述亚洲竞争力的基本格局,展示亚洲竞争力的整体风貌,明确影响亚洲竞争力提升的主要因素,努力为各经济体和企业不断提升竞争力提供借鉴和启示,以推动亚洲经济体和企业优势互补、加强合作。总结和回顾过去三年的研究工作,以下几个方面的特点是十分突出的。第一,报告不断适应亚洲面临的内外形势,着重考察每一年度国际战略格局调整、世界经济环境变化对各经济体和企业竞争力的巨大挑战和深刻影响,及时对相关内容进行调整完善,以突出研究的时效性和针对性,突出研究的战略高度和国际视野。

第二,研究团队不断改进、丰富和完善研究方法及内容,注重增加对影响竞争力的新因素的深入分析。报告先后调整了若干评估指标以完善竞争力评估指数体系,增加了对与亚洲经济联系紧密的大洋洲主要经济体——澳大利亚和新西兰及其所属企业竞争力的考察,专门设计了金融企业竞争力评估模型以凸显金融行业的独特性及其在全球经济发展中的重要性。

第三,随着国际经济形势的不断变化和各经济体自身实力的此消彼长,亚洲经济体竞争力的排名也形成了一些显著特点,三年来的大致格局是:第一梯队仍然是新兴工业化经济体,即传统意义上的“亚洲四小龙”:中国香港、新加坡、中国台湾和韩国:第二梯队主要是传统发达经济体,包括日本、以色列、澳大利亚、新西兰等国。第三梯队中主要有东盟国家和西亚、中亚资源输出国。中国的综合排名三年来基本稳定在第10位左右。就亚洲上市企业竞争力而言,综合竞争力排名靠前的企业普遍具有较强的基础能力和盈利能力,而发展能力和抗风险能力相对较弱。这说明亚洲企业总体上仍是成长中企业,发展能力和抗风险能力有待进一步提升。值得关注的是,最近两年受困于世界经济复苏乏力,亚洲经济总体还在低位徘徊,使得上市企业竞争力得分值均有所下降,其中盈利能力和发展能力下降较明显。

“千里之行,始于足下”,有了过去三年工作经验的积累,我们有信心继续尽最大努力,尽可能为政商学各界提供完善的研究成果,以满足各方面的期望和需求。欢迎社会各界朋友继续提出宝贵意见,帮助我们把每一年度的亚洲竞争力报告坚持做下去,并做得越来越好。

原文链接:《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2013年度报告》发布

分享到: