新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>特别推荐
[中国新闻网]经济性论坛搭起博鳌公共外交大平台
2013-04-07 15:04:40
11,608 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

中新社三亚4月4日电 (记者 尹海明)博鳌亚洲论坛2013年年会即将于6日至8日在海南举行,中国国家主席习近平将出席年会并发表主旨演讲,10余位外国元首、政府首脑及重要国际组织负责人与会。作为一个国际性的民间经济论坛,博鳌亚洲论坛成立10余年来,已逐渐成为一个公共外交的大平台。

每年都有外国领导人在博鳌亚洲论坛之际访问中国。据中国外交部发布的消息,应习近平邀请,有7位外国元首将在出席博鳌亚洲论坛2013年年会前后对中国进行国事访问。应中国总理李克强邀请,3位外国政府首脑将在出席博鳌亚洲论坛2013年年会后对中国进行正式访问。

中国官方媒体援引中国国际问题研究所所长曲星的话说,这是习近平主席就任后在国内多边外交平台上的首次亮相,是今年又一次重要的外交行动。

博鳌亚洲论坛作为重要外交平台的作用在2008年凸显。当年年会前夕,时任国家主席胡锦涛在海南三亚大海边举行了系列“最美国事活动”,这是中国首次在北京以外的城市举行国事活动,成为中国“休闲外交”的一段佳话。博鳌亚洲论坛2011年年会前夕,金砖国家领导人第三次会晤在三亚举行,与会领导人会后出席了当年博鳌亚洲论坛年会开幕式。

博鳌亚洲论坛更是公共外交的大平台。除现任政要外,博鳌亚洲论坛年会也是众多国家前政要聚首的机会。菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、日本前首相福田康夫、法国前总理拉法兰、马来西亚前总理巴达维、俄罗斯前总理切尔诺梅尔金、巴基斯坦前总理阿齐兹等多国前政要频繁与会。

论坛近年来也频现重要国际组织负责人的身影。2012年年会上,时任世界银行行长佐利克与会,与博鳌亚洲论坛秘书长周文重对话。今年的年会上,第67届联合国大会主席武克·耶雷米奇,国际货币基金组织总裁拉加德将与会。周文重还将在论坛上与拉加德对话。

每年的论坛年会还吸引多国现任或前任部长级官员,商会组织、慈善机构、跨国公司负责人,地方政府负责人,知名学者,青年领袖等各界人士与会交流。论坛还举办文化分论坛及艺术交流活动。他们之间的交流对话,是首脑“硬”外交的“软”补充,促进各国、地区之间更广泛的交流与合作。

4月7日,利用博鳌亚洲论坛这一平台,原国务院新闻办主任赵启正将与多位中外嘉宾对话“公共外交与跨文化交流”。

记者在距离博鳌约200公里的著名旅游城市三亚看到,作为论坛期间接待贵宾的重要城市,三亚正在为论坛接待做细致准备。

原文链接: [中国新闻网]经济性论坛搭起博鳌公共外交大平台

分享到: