新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>特别推荐
[香港文汇报]博鳌年会增实践 公共外交升层次
2013-04-06 11:04:13
11,707 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:天武

1

中国公共外交活动是既往十年政协工作的重要亮点,身为十一届政协外事委员会主任的赵启正功不可没。而十八大报告中提出的“扎实推进公共外交和人文交流”,“加强人大、政协、地方、民间团体的对外交流”,为政协丰富公共外交实践提出了的新任务与要求。全球关注的博鳌亚洲论坛将于6日开幕,其中一项重头戏——“公共外交与跨文化交流”分论坛即是由赵启正与多位政协委员策划启动。

赵启正曾任国务院新闻办公室主任,作为中国各级政府新闻发言人制度的引入人,曾被誉为“中国政府的公关总管”。转往全国政协任职后,他成为“公共外交”的重要推动者。在接受香港文汇报人民政协专刊记者访问时,赵启正表示,公共外交是个跨国文化交流的大工程,不能一蹴而就。“润物细无声”是公共外交实践的最高境界。

分论坛首交高校承办

赵启正指出,博鳌亚洲论坛是中国开辟的公共外交舞台,世界上很多国家的政要和社会活动家都会来参加。近年来,博鳌亚洲论坛开始有文化方面的讨论,此次“公共外交与跨文化交流”分论坛是由中国人民大学承办的。这是论坛历史上首次由中国高校来承办的分论坛活动。

赵启正说,相信这场对话能够展现出大家对公共外交的理解和碰撞。借此机会,人民大学也要表达其作为全国人文社会科学重镇对公共外交的重视。以人民大学高度的学术自信与文化自信,以及在人文、艺术、社会科学方面的深厚积淀,号召更多高校与民众加大对公共外交领域的关注与投入。

公共外交面临四难点

赵启正表示,有效开展公共外交,需要从政府和公众两个层面做出努力,要增强自觉参与公共外交的意识,丰富跨文化知识,努力提高沟通能力,及时对公共外交活动的效果进行评估,不断地修正实施办法。

对于中国公共外交目前所面临的难点问题,赵启正指出,主要在于跨文化的障碍,包括四方面:一是跨语言的障碍;二是跨意识形态的障碍;三是跨生活方式的障碍;四是跨宗教信仰的障碍。

讲中国故事才能动人

他指出,现在我们对外交往时,常常有个毛病,就是太爱讲“哲学”,道理说得太多。其实讲中国的故事才能感动人。因为故事往往是哲学的载体,故事往往离真理最近。着重讲好中国故事,中国特色其实就在故事里。我常讲一个比喻:讲一个故事,就像你给人一个大苹果,不要费大力气把苹果做成果酱或维生素C药片请别人吃。而维生素C其实就是中国特色的社会主义,自在其中。

政府公共外交的重点首先在于向外国公众表达本国的内外政策;而民间公共外交则较少使用政治和社会科学术语,他们表达的自己的故事更易于被外国公众甚或外国政府所理解。这样,政府公共外交和民间公共外交形成了互补之态。

赵启正认为,通过公共外交,可以更直接、更广泛地面对外国公众和主流社会人士,能更有效地增强本国的文化吸引力和政治影响力,改善国际舆论环境,维护国家的利益。每个中国人都应有维护国家尊严、传播民族文化的自觉性,主动克制自己的缺点,表达中国人的优秀。

最高境界润物细无声

赵启正说,公共外交是一种广泛的、长期的、基础性的国际工作。它是一种需要全民协力的表达,这种表达由於来源广泛而立体生动,往往是比较柔和的、直截了当和容易被理解的。而公共外交的场合无处不在。公共外交也没有过多、过深的理论,更重要的是实践,而这种实践是需要文化的自觉,需要智慧。公共外交是个跨国文化交流的大工程,不能一蹴而就。“润物细无声”是公共外交实践的最高境界。

原文链接: [香港文汇报]博鳌年会增实践 公共外交升层次

分享到: