新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻速递
[香港文汇报]中国公共外交始自周恩来时代
2013-04-06 08:04:14
11,637 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:天武

香港文汇报人民政协专刊讯(记者 何凡、王晓雪、凯雷)中国人民大学新闻学院院长、十一届全国政协外事委员会主任赵启正指出,中国公共外交很早便已开始,不过其时未用“公共外交”来定义,而是将这些活动称为“人民外交”或“民间外交”。

民间外交 首建奇功

赵启正说,周恩来总理在1949年新中国刚成立时就提出成立人民外交学会,他说外交有官方的,半官方的和民间的。这种民间外交克服了新中国刚成立时西方孤立中国的状态,典型案例是中日之间的大量民间形式的交往,包括媒体交往、经济交往,为1992年两国復交打下了基础,中美之间的乒乓外交至今为人所乐道。

赵启正表示,传统的公共外交是一国政府对其他国家公众所开展,旨在提升本国形象或声誉的活动。进入21世纪后,经济全球化的发展使国家间相互影响和依赖的程度加深,加之某些不断发生的国际特殊事件,许多国家把公共外交进一步提升为全球战略布局之重要一环,使得公共外交的重要性骤然提高。公共外交和政府外交构成了国家的整体外交。

京奥世博 影响深远

中国进入公共外交时代的标志性事件是2008年北京奥运会和2010年上海世博会。这两个活动在全世界有巨大影响,这种影响是深远的,一直会延续到下届奥运会、世博会之前。

赵启正表示,这两个活动都是在中国成功举办,也使更多的中国人认识到了公共外交的意义与发展。尤其是上海世博会,因举办时间较长,给人更多思考的余地,为中国普及、发展公共外交的理念提供了机会。

原文链接: [香港文汇报]中国公共外交始自周恩来时代
 

 

分享到: