新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻速递
[中国新闻网]聚焦博鳌:公共外交风生水起 跨文化交流需智慧
2013-04-08 08:04:40
11,654 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:天武

中新社博鳌4月7日电 (记者 尹海明)博鳌亚洲论坛2013年年会举办“公共外交与跨文化交流”对话会,国务院新闻办原主任赵启正表示,近年来中国对公共外交开始感兴趣,最主要的原因是外国人重视中国,中国也愿意把自己的情况说出去,这是中国公共外交最好的时机。

赵启正说,国家关系基础是民间的互相理解,只有与外国公众建立了比较亲密友好的关系之后,两国的全面关系包括政府的关系才能不断改善和提升。改革开放30多年以来,中国与世界相互影响,我们很希望外国的公众能够认识真正的中国,认识我们发展诚意,也认识我们发展中的不足。

赵启正表示,与以往以各国政府主导的公共外交不同,经济全球化,国际形势对每个人都有影响,非政府组织、群众团体、社会组织都主动参与公共外交。他们在表达本国情况,同时把对方的情况带回本国。

英国48家集团主席麦启安表示,公共外交应该是一种创新的中国对外交流沟通的方法,要和受众进行互动,要了解他们想了解什么,需要什么,找到办法去引导他们,而不应是单方面的对外宣传。

“有时候不一定要完全从正面宣传,最为有效的方法就是让中国解释自己的问题。”库恩基金会主席、《江泽民传》作者库恩也为中国公共外交支招,“主动介绍自己的问题之后,人们会说,可能没有我想象的那么糟糕。”

普通公民如何参与公共外交?赵启正表示,一个凡是有机会与外国人交往的中国人都要有一种公共外交的自觉,同时,公共外交就是表达你自己身边的真实的中国故事,不必特意去“整容”,只要“洗干净脸”就可以了。

赵启正同时表示,公共外交也会遇到语言、信仰、生活习俗等多方面的挑战。他说,“公共外交活动一定是跨文化的活动!”

中国人民大学校长陈雨露表示,中国的发展和亚洲的共同发展,亚洲的发展和世界的共同发展,都需要公共外交,需要有智慧的跨文化交流。

原文链接: [中国新闻网]聚焦博鳌:公共外交风生水起 跨文化交流需智慧

分享到: