新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>新闻速递
[新华网]赵启正:希望外界能够认识真正的中国
2013-04-08 08:04:29
11,651 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网海南博鳌4月7日电(记者夏冠男)国务院新闻办原主任赵启正7日在博鳌亚洲论坛2013年年会“公共外交与跨文化交流”分论坛上表示,随着经济全球化快速发展,公共外交在各国之间也快速推进。希望外界能够借助公共外交机会,认识真正的中国,认识中国的发展诚意,也认识发展中的不足。

赵启正说,改革开放30多年来,中国发展迅速,中国发生的事情往往影响世界,世界发生的事情也影响中国。但是,由于中国30年以前相对是比较闭塞的,没有宣布改革开放的政策,由此外国人对中国的理解就比较少。

赵启正说,外国人对中国的关注度越来越高,现在正是中国发展公共外交的最好时机。非政府组织、群众团体、社会组织都要参与到公共外交中,只有和外国公众建立了比较亲密友好的关系之后,两国的全面关系包括政府的关系才能不断地改善和提升。

赵启正说,凡是有机会与外国人交往的中国人都要有一种公共外交的自觉。表达公共外交就是表达自己身边的真实中国故事,不必特地去“整容”。中国公共外交的发展必将是世界更加清楚地认识中国,更加信任中国,能够帮助克服对中国有偏见的见解,中国将有更多的朋友。

原文链接: [新华网]赵启正:希望外界能够认识真正的中国

分享到: