新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学在川主办残疾人个性化服务创新研讨会
2013-04-11 10:09:32
4,021 次浏览
来源:残疾人事业发展研究院
编辑:人大新闻网

4月6-7日,由中国人民大学残疾人事业发展研究院主办的“残疾人个性化服务模式研讨会”在四川成都金牛宾馆顺利举行。来自中国人民大学、北京大学、四川省社会科学院及中国残联等20多家学术单位及组织的知名专家学者60多人出席了本次研讨会。四川省残联理事长毛大付代表省残联致欢迎词,中国人民大学残疾人事业发展研究院院长郑功成教授、四川大学党委常务副书记罗中枢教授在开幕式上发表讲话。

本次研讨会是一次围绕新时期残疾人事业发展新思路而展开的重要专题研讨会。中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄教授、中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长孙树菡教授在本次研讨会上做了专题发言。与会专家认为,在全面建设小康社会和社会保障体系建设加速进行的大背景下,针对特定社会群体提供个性化服务将是决定保障与改善民生质量的关键性指标,尤其是对于残疾人而言更是至关重要。与会学者高度评价四川省在全国率先面向残疾人提供个性化服务,认为代表着新时期我国残疾人事业发展的正确方向,这种服务机制体现了多元协同、基层落实的大服务格局,是残联组织调动政府相关部门与社会各界力量共同参与残疾人事业发展积极性的有效尝试。会议还就残疾人事业发展的新兴领域、新型服务方式等展开了深入研讨。

会议期间,在四川省残联的大力支持与协助下,与会专家学者还实地参观、考察了成都市有关残疾人个性化服务的社区设施与工作流程,普遍反映这种机制创新有在全国推广的价值。

11

在本次会议上,杨立雄老师出版的新著《四川省残疾人服务创新模式研究》受到了与会专家学者的关注,四川省残联理事长毛大付高度评价杨立雄老师多次深入四川多个地方的基层开展深入的残疾人专题调查的治学精神,并希望继续开展相关合作。

出席此次会议的我校教师还有杨俊、鲁全、金炳彻等。

分享到: