新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴松营在新闻学院讲座 谈邓小平南方谈话与深圳传媒业崛起
2013-04-16 09:25:48
6,975 次浏览
来源:新闻学院 文/韦国峰 图/韩琳
编辑:人大新闻网

4月12日,深圳市新闻人才基金会理事长、曾任深圳报业集团主要领导的吴松营为人大新闻学院的学生带来《1992年邓小平南巡与中国新闻报道新突破》的主题讲座,讲座由新闻学院执行院长倪宁主持,学院师生代表近200人参加了讲座。

吴松营先生介绍自改革开放以来,深圳的传媒业在全面反映和支持深圳改革开放大业的过程中,以“杀出一条血路”的精神,敢闯敢干,勇于创新,创造了非凡的业绩。尤其是20年前邓小平第二次视察深圳并发表著名的南方谈话时,深圳媒体人在深圳市委的领导和支持下,以崇高的历史责任感和敢于负责的精神,及时发表《猴年新春八评》和通讯《东方风来满眼春》,热情准确地宣传邓小平南方谈话精神,从而有力推动了中国新一轮改革开放的热潮。

吴松营先生特别着重谈到了1992年深圳特区报在邓小平南巡时的通讯报道《东方风来满眼春》对社会产生巨大影响的原因。首先是社会变革关键时刻大众对信息的需求,这是一个关键的时代因素。其次邓小平本人巨大的影响力也是一个不容忽视的原因,《深圳特区报》虽然是地方党报,但在对1992年邓小平南巡报道中适时、准确记录了领袖在社会变革关键时期发表的稳定大局、坚持改革开放方针的关键讲话,也使其成为了世界聚焦的焦点。在与同学们的交流环节,吴先生就同学的提问寄语大家新闻工作要敢于去突破,要有扎实的新闻业务功底,要在不断历练中积累经验,力求创新,努力做到最好。

倪宁执行院长在讲座最后进行总结发言,他希望同学们听完这次讲座后收获两个关键词,一个是“时机”,当有新闻价值的事件或机会摆在大家面前的时候一定要能抓得住;二是“魄力”,新闻工作者需要永往向前的魄力,这是新闻事业不断向前发展的推动力。希望同学们在以后的工作学习生活中能很好地实践这两个关键词,培养自己成为优秀的新闻人才。

来参加讲座的师生获赠60万字的《深圳传媒业的崛起》(上下册),该书生动叙述和总结了深圳建市30余年来,传媒业从无到有、从小到大、从弱到强的创业过程和发展经验。

3

简介:吴松营,曾任深圳市委宣传部副部长、深圳特区报社社长,总编辑,香港商报社长、总裁,深圳报业集团社长、党组书记,在担任深圳报业主要领导期间,勇于创新,大胆改革,通过调整产业结构、强化机制创新、增加技术投入等,将报社发展成报业集团,经济效益在全国名列前茅,成为我国报业改革的旗舰。

分享到: