新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第一届“对话文理”校园活动月开幕 赵启正与解思深首谈跨越与融合
2013-04-23 11:22:50
10,745 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王子妹一 车东雷 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:裴诺

4月12日上午,中国人民大学第一届“对话文理”校园活动月正式开幕,新闻学院院长赵启正教授、理学院院长解思深院士展开文理对话,并与大学生交流。副校长杨慧林出席开幕式,党委宣传部部长郑水泉、理学院党委书记杨燕萍以及新闻学院、艺术学院、国学院、教务处、学生处、校团委负责人参加活动。

1

“思想应该是快乐的。大学的教育希望让老师和同学们体会自己的快乐,真正感受到思想的快乐。”杨慧林副校长在致辞中说,真正的跨学科对话不是文史哲学科相互跨越,而是文与理的跨越,中国人民大学拥有强大的人文社会科学研究平台和环境,精干的理工学科充满活力和潜能,对话文理活动契合了跨越与融合的主题,是学校人才培养强调人文底蕴与求实精神兼具的体现。希望借助两位大师对话这样一个良好的开端,依托“人文社会科学环境下的科学素养及创新思维培育”校内实践创新基地这个平台,教务处和理学院把培养学生人文素养与科学精神兼备这项工作更好的推进下去。

3

对话活动由理学院张威副教授主持,赵启正教授与解思深院士结合工作实践和社会现实,联系中外社会发展史和科学发展史,以“跨越”为起点,以“融合”为目标,探讨科学精神与人文素养的相互关系与影响。两位学者同时还与各院系学生分享了关于读书的体会,交流了“社会发展中如何坚持信仰与价值观”、“如何提升文理学科素质”、“如何加强科学普及”等问题。

“人民大学什么时候可以成为中国现代人文社会科学的发源地,我们有没有这个能力,在人大校园形成现代人文社会科学学派?”赵启正教授和解思深院士最后向同学们提出了思考。赵启正教授与师生共勉说,中国人民大学具有显著的现代大学特征,在继承传统的基础上要发出新的光辉,照耀中国,照耀世界。

2

“对话文理”校园活动月是在教务处的支持下,依托“人文社会科学环境下的科学素养及创新思维培育”校内实践创新基地理科公共平台,由理学院联合学生处、信息学院、环境学院、信息资源管理学院、统计学院举办的。整体活动由4月中旬持续至5月下旬,包括4个主题周活动,分别为探索与发现——文与理的对话(大师级)、文与理的对话(学生间),兴趣与启蒙——今日有“理”游园闯关、生活中的理学校园宣传,了解理工科参与实践——实验室开放日与文理班级联谊、“心里乐翻天”活动初赛,文理贯通——创新实验计划文理联合项目预选赛、“心里乐翻天”决赛。

理学院负责人表示,在人民大学这样一个文科氛围浓厚的学府里,增加一些自然科学的氛围,增进文理科学生的交流,进而推动人文精神与科学精神的交融,为培养人文素养与科学精神兼备的复合型、创新型人才搭建平台、做出努力,是每一个人大理工科人的愿望。目前,中国人民大学首个校内创新实践基地已经在理学院成立,立足于这个平台,将逐步完善理科公共课程,增设面向全校的特色实验课程和文理交叉特色课题,探索培养文理跨学科人才的方法、路径,为人才培养体系改革做出有益的尝试。

相关链接:

赵启正对话解思深:文理跨越与融合

[中国新闻社]文理学者对话”文理” 称跨越与融合最重要

[新华网]中国人民大学举办首届“对话文理”校园活动月活动

[凤凰网]文理学者对话”文理” 称跨越与融合最重要

[新浪网]文理学者对话”文理” 称跨越与融合最重要

[21世纪网]文理学者对话”文理” 称跨越与融合最重要

 

分享到: