新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
德国著名社会保障专家来校访问并做学术报告
2013-04-16 17:28:55
5,016 次浏览
来源:中国社会保障研究中心
编辑:人大新闻网

4月16日,在德国艾伯特基金会驻中国与蒙古国代表处首席代表师文杰先生的陪同下,德国宏观经济政策研究院高级经济学家、原柏林工业大学教授、德国政府顾问专家团成员鲁道夫·茨威纳教授等一行四人访问中国人民大学,与郑功成教授及社会保障专业部分教师就中德社会保障问题进行了深入交流。鲁道夫·茨威纳教授介绍了德国社会保障制度发展的最新动态与国内讨论情况,发表了对资本积累式养老金制度的看法,郑功成教授也向客人介绍了中国社会保障改革与发展进展及未来走势,双方就相关理论与宏观政策问题交换了看法。

image002副本

郑功成教授在介绍鲁道夫·茨威纳教授

image004副本

鲁道夫·茨威纳教授在做学术报告

同一天,鲁道夫·茨威纳教授还为社会保障专业师生做了一场题为“德国的人口结构发展与社会保障:资本积累问题”的学术报告。他在报告中详细介绍了德国社会保障制度特别是养老保险、医疗保险与护理保险的发展现状与形势,以及德国学术界、公众与政策层面的一些新思维与分歧,并回答了同学们的提问。他的报告受到了与会师生的热烈欢迎。

社会保障专业教师杨俊、乔庆梅、鲁全、金炳彻、李莹、郭瑜及30多名博士生、硕士生参加。

郑功成教授还与德国艾伯特基金会驻中国与蒙古国代表处首席代表师文杰先生就双方下一步的合作交换了意见,包括共同推进德国社会(保障)发展史来华展览、我校社会保障专业博士生赴德国研修等。

德国艾伯特基金会是中国人民大学中国社会保障研究中心的长久合作机构,自2004年建立合作关系以来,先后资助了10多位社会保障专业博士生赴德国著名学术机构研修半年,每年均资助德国社会保障学者与政要来我校访问及讲学,并合作举行过多次中德或国际性学术会议。

 

分享到: