新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院第十一期兰台读书会:彼得•德鲁克管理学思想的启迪
2013-04-17 10:04:37
4,363 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

4月14日,第十一期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本期读书会围绕彼得·德鲁克的管理学思想集中学习、讨论,全院十余名本科生与研究生参加活动。

1

本次读书会由2012级硕士研究生加小双主持,活动分为三项主要议程。首先,主持人对彼得·德鲁克的生平以及管理学思想进行了简单介绍和导入。接下来,2012级硕士研究生白云分享其阅读《21世纪的管理挑战》一书后的心得,她认为组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事,通过结合案例分别从组织运营、企业合作、知识管理与社会责任四个层面论述管理的主旨;2012级硕士研究生刘云霞针对《德鲁克管理思想精要》一书与大家交流了管理的含义以及核心任务,同时强调了创新、时间管理和做事方式的重要性;2010级本科生宋一诺重点讲述了关于知识型员工自我管理模型构建及内容维度分析的内容,认为知识型员工需要自我管理的培训,其中自我管理包含自我评价、自我学习、自我规划、自我协调、自我激励等五个维度,通过五个环节的循环反复、动态发展将把知识型员工的自我管理不断推上新高度。

随后,主持人对发言同学的分享要点进行总结。兰台读会书指导教师徐拥军副教授对同学们的讲述进行简要点评。在自由讨论环节,同学积极发言,从对管理的认识引申到组织价值观和中国古代管理思想的探讨。

分享到: