新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举行李瑞环新书《看法与说法》学习座谈会
2013-04-18 08:20:32
17,127 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 刘佳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

4月16日,中国人民大学举办李瑞环同志最新著作《看法与说法》学习座谈会。该书于今年三月由中国人民大学出版社出版并向全国发行。

本次学习座谈会由中国人民大学校长陈雨露主持,中国人民大学党委书记程天权,部分中央国家机关、全国政协机关、北京市等有关部门负责人,著名专家学者以及媒体代表共约50人参加会议。

1

陈雨露校长在致辞中表示,李瑞环同志作为中共中央第三代领导集体的重要成员,具有丰富实践经验和深厚理论素养,《看法与说法》同前三部著作一脉相承,创造性地把马克思主义的基本原理和世界观、方法论运用于具体问题的分析和解决,彰显了马克思主义理论强大的现实生命力和实践穿透力,全面反映了李瑞环同志多年从事领导工作的思想观点、工作方法和经验智慧。这部著作是李瑞环同志长期探索中国特色社会主义建设道路的思想结晶,体现了作者对新时期党风、作风和文风的大力倡导,具有极高的理论价值和极强的可读性,在出版之初就被读者盛赞为领导干部的“资治通鉴”,党政工作的“百科全书”。

与会专家学者高度评价《看法与说法》一书的理论价值和现实意义,围绕统一战线、外交和国际关系、多种所有制发展、马克思主义发展等问题展开了讨论,特别是对书中关于执政党必须深入开展批评与自我批评以及进行会风、文风改进的问题等,做了探讨和阐述。

中央社会主义学院党组书记叶小文以《学习型政党怎么学》为题,总结了《看法与说法》语言的鲜活性和可读性,认为李瑞环同志提出的“有神气”、“接地气”、“有灵气”的文风、学风对于全党工作人员的重要意义。《人民日报》原副总编辑、新闻出版总署原副署长梁衡结合自身的工作经验,谈到了李瑞环同志关于“干实事”、“说实话”的论述对新闻宣传工作的指导。教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良指出,这部著作是马克思主义中国化、时代化、大众化的成果,书中处处体现了党和人民群众的血脉联系。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤以《人民的慧眼大众的心声》为题,总结了书中“人民至上”的群众观点、“劳动光荣”的实践观点和“共同富裕”的生活观点。韩震、吴志攀、谢春涛、文宏武、郭建宁、公方彬、时殷弘等专家学者也先后针对《看法与说法》的理论价值、实践意义和阅读心得做了发言。

中国人民大学党委书记程天权在总结发言中说,《看法与说法》一书是李瑞环同志从事领导工作多年的政治理念、哲学思想和实践经验的集成与结晶,是“看说一致”、“知行合一”的实干成果,质朴地再现了李瑞环同志的鲜明思想作风、工作作风和文风。

程天权书记总结了李瑞环同志关于看法和说法之间的辩证关系的阐释,并梳理了《看法与说法》内容上的两大特点,一个是以语录体形式展现,有极强的可读性,二是内容中具有极为厚重的理论内涵,观点深刻,对马克思主义最基本的立场、观点和方法及李瑞环同志在处理具体工作中形成的观点和方法做了很好的展示和梳理,对于改进党风文风,推进政党建设具有积极的促进作用。他认为,本书文字简洁明快、图文并茂、通透明晰,领导干部和青年学子都应该认真阅读。

出席学习座谈会的有:中央社会主义学院党组书记叶小文,全国政协原副秘书长、中国人民政协理论研究会常务副会长李昌鉴,《人民日报》原副总编辑、原新闻出版总署副署长梁衡,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,中国人民政协理论研究会常务理事牛旭光,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤,中共中央党校党史教研部副主任谢春涛,北京外国语大学校长韩震,北京大学常务副校长吴志攀,香港联合出版集团董事长、总经理文宏武,中央党校教授沈宝祥,清华大学社会科学学院院长李强,北京大学马克思主义学院院长郭建宁,国防大学教授公方彬,《他改变了中国:江泽民传》作者、美国库恩基金会主席罗伯特·库恩,中国人民大学教授李景治、郭湛、贺耀敏、郝立新、张雷声、张宇、郑水泉、干春松等哲学社会科学领域的专家学者,以及来自《人民日报》、《光明日报》、《中华读书报》、《中国青年报》、《人民政协报》、《学习时报》、《南方周末》、新浪网、搜狐网、凤凰网等新闻媒体和中国人民大学出版社、香港联合出版集团的代表等。

《看法和说法》是自2005年以来,李瑞环同志继《学哲学 用哲学》、《辩证法随谈》、《务实求理》之后在中国人民大学出版社出版的又一重要著作。全书100多万字,分四册,共有108个大题,1400多条小题,以摘要的形式集录了他对经济、政治、文化、社会、生活等各方面问题的看法和说法、观点和主张。

作为我国人文科学、社会科学、管理科学研究的重要基地,中国人民大学拥有深厚的马克思主义理论教学与研究传统。中国人民大学出版社是新中国第一家大学出版社,是我国人文社会科学领域的出版重镇。《看法与说法》的出版对于促进广大干部和群众加强理论学习,对于推动马克思主义理论研究和建设工程,对于进一步繁荣发展哲学社会科学,对于落实党的十八大会议精神,具有重要的意义。

分享到: