新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第二届董事会第二次全体会议召开
2013-04-18 19:19:45
24,227 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 李欢欢 图/图片与视频制作中心 罗豫伟 袁源
编辑:浩爽

4月17日,中国人民大学第二届董事会第二次全体会议召开。会议通报了新一届董事会职务调整情况和2012年学校事业发展状况。十届全国政协副主席、民进中央原常务副主席、校董会名誉副董事长张怀西出席大会。

1

中国人民大学原校长、校董会名誉董事黄达;原全国政协秘书长、港澳台侨委员会主任、校董会名誉董事朱训;中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国人民大学环境学院名誉院长、校董会名誉董事李文华;中央党校原副校长、中国领导科学研究会会长、校董会名誉董事刘海藩;教育部党组成员、国家教育行政学院院长、校董会名誉董事顾海良等董事会60多位成员出席大会。中国人民大学党委书记、校务委员会主任程天权,原校长、校董会董事长纪宝成,校长、校董会执行董事长陈雨露作大会致辞。

纪宝成老校长介绍了新一届董事会职务调整情况,通报了新聘任董事名单。他指出,第二届董事会成立以来,各位董事热心参与、全力支持学校发展,积极为学校建言献策,在学校优化治理结构、筹措办学经费、汇聚智力支持、加速科研转化等方面发挥了积极作用。自上次董事会大会召开以来,董事会新增了27位关心支持学校发展的社会人士,为学校发展凝聚了新的力量,体现了学校的社会影响力和感召力。

陈雨露校长介绍了2012年学校事业发展状况和取得的长足进步。他表示,一个学校的历史是由关心、支持和热爱其事业发展的人来共同创造的,正是因为有众多董事,为学校事业发展注入强大动力,为促进学校与社会互动建言献策,为大学形象建设出谋划策,学校的人才培养等各项工作才得到坚实保障,教育投入才得以为社会广泛关注,学校与政府、社会间的多层次、宽领域的合作机制才得以完善,学校才得以发挥引领作用,充分回应社会对大学的期待。

陈雨露校长指出,未来几年,学校发展任务仍然极其繁重,时代对学校人才培养、智库建设、国际性提升、形象建设、办学空间拓展等各项工作提出了更高要求。要达到国家和社会的期望,发挥学校应有的引领作用,实现2021年建党百年时中国人民大学的战略目标,将面对诸多挑战。人民大学将继续坚持三个不变:一是建设“人民满意、世界一流”大学的战略目标不变;二是“立学为民、治学报国”的办学宗旨不变;三是新世纪“十年探索、十年腾飞”的发展节奏不变。学校将持续推进人才培养体系改革、国家一流智库建设、国际性全面提升、大学形象建设、美丽校园建设五大战略。

程天权书记在总结讲话中指出,中国人民大学是国内高校建立董事会制度的先行者和探索者。成立董事会是学校坚持教育创新、推进一流大学建设的重要举措,也是坚持为国家建设和社会发展服务的积极选择,是“立学为民、治学报国”的重要依靠力量,极大地促进了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新等各项事业发展。董事会显著增强了学校与社会的联系与合作,极大拓展了办学资金的筹措渠道,为学校加快事业发展、推动一流建设提供了重要支撑;作为建立现代大学制度,完善内部治理结构的有益尝试,董事会为学校提升治理水平、拓展社会服务搭建了重要平台;各界董事以各种形式对学生成长给予关注,形成了良好的示范效应和社会影响,为学校培养优秀人才、推动教育创新给予重要支持。

程天权书记表示,秉承立德树人的理念,中国人民大学提出了培养以“厚重”为核心的“国民表率、社会栋梁”的人才目标,初步制定完成了以本科为重点的人才培养改革路线图并即将实施。面对这一巨大的工程和神圣的使命,希望各位董事一如既往地关注和支持学校的改革发展,继续为学校的发展进步建言献策。

大会由校党委常务副书记、校董会副董事长牛维麟主持。校董会秘书长、副校长查显友介绍了中国人民大学通州东校区建设进展情况。会上展示了通州新校区总体规划概念性方案。与会董事张怀西、裘国根、赵汉青、胡陆军、叶澄海、张磊、李文华、朱训、沈小平、苏叔阳、纪宝成先后发言,就实施人才培养改革路线图、智库建设、未来新校区功能定位、校园规划等问题进行了讨论,就如何解决学校办学空间紧张的瓶颈问题,高标准地建设一个现代化新校区,带动学科建设、队伍建设、人才培养、国际性提升等各项事业发展提出建议。

3

为加强学校与社会各界的联系,进一步完善办学体制,整合办学资源,凝聚各方力量,拓宽经费渠道,促进学校事业发展,中国人民大学于2007年10月31日成立董事会。每届董事会任期三年,第二届董事会于2011年3月9日正式成立,换届时共有106位成员,其中既有长期关心和支持学校发展的各界人士和校友,也有企业界、学界、艺术界等领域的杰出人士。目前第二届董事会共有成员130位。

分享到: