新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
程天权书记到公共管理学院调研
2013-04-17 19:00:22
11,333 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 学生记者 刘佳 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

4月17日下午,中国人民大学党委书记程天权前往公共管理学院调研,深入了解学院学科建设、人才培养、师资队伍、科研工作、国际交流等工作情况,对学院建院以来取得的突出成就给予肯定,希望学院更好地服务于经济社会转型和城镇化建设,进一步提升公共管理学科的学术竞争力和国际影响力。

1

公共管理学院领导班子成员董克用、李家福、蓝志勇、许光建、张成福、崔军、王丹,教师代表叶裕民、孙玉栋,民主党派代表张秀智、谭峻,学生代表赵冠楠、段丝铁萌等汇报了新世纪以来学院的发展情况。学校党委组织部、党委宣传部、研究生院、发展规划处、人事处、财务处、资产与后勤管理处等部门负责人陪同调研。

程天权书记高度肯定了公共管理学院成立12年来的发展与成就,对学院在教育部学位与研究生教育发展中心开展的全国一级学科评估中获得全国第一名表示祝贺,对全体师生的长期努力表示感谢。

程天权书记说,积极稳妥地推进社会建设是我国当前的重要任务。正如党的十八大报告所述,“加强社会建设是社会和谐稳定的重要保证,只有建立起与社会主义经济、政治、文化体制相适应的社会体制,才能形成与社会主义经济、政治、文化秩序相协调的社会秩序。”

程天权书记指出,推进社会建设是一项系统工程。新时期新阶段,如何更好地实现政府职能转型,加强社会服务功能,积极有序地解决各种困扰改革发展的根本性社会矛盾和社会冲突,构建社会主义和谐社会,既需要党和政府的实际部门作出积极努力,也需要高等院校和科研机构提供充分的学术支撑和理论指导。

程天权书记强调,中国人民大学公共管理学院作为全国较早开展公共管理研究、率先开展公共管理人才培育、积极开展公共管理领域国内外学术交流的高水平研究型学院,成立10多年来,在公共管理学科建设、教材编写、人才培养和学术交流中作出了较大贡献。当前,中国社会正处于经济社会转型和城镇化建设的关键时期,公共管理学院应该抓住机遇、团结奋进、力争上游,加强公共政策、公共财政、公共组织、公共卫生体系等各领域的建设和发展,搞好协同创新、推进社会服务,发挥好智库作用,向“世界一流”看齐,创建有中国风格、中国气派,国内领先、国际一流的公共管理学科。

公共管理学院院长董克用介绍了学院改革与发展的基本情况,汇报了人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流、保障体系建设、党建和思想政治教育工作等重点工作,以及学院今后一段时期的工作重点和发展思路。他回顾了学院在学科建设上的改革与调整,并对一级学科建设和二级学科创新发展情况进行了详细说明。目前,人大公共管理学院已经成为国内学科覆盖领域最全的公共管理院系,下一步将在引领学科发展方面作出更大努力。

公共管理学院副院长蓝志勇介绍了学院科研成果及新近创办的公共管理领域学术期刊《公共管理与政策评论》。他同时介绍了学院为引进海外优秀师资人才所做的努力,并倡议学校重视海外归国人才的二次文化冲击与协调问题。

许光建、张成福、崔军、叶裕民、张秀智等教授分别就协调好教学科研工作、实施教授学术休假制度、青年教师的锻炼培养及进一步做好后勤保障工作等谈了各自的建议和意见。

分享到: