新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家社会科学基金重大项目“法治评估创新及其在中国的推广应用研究”开题
2013-04-19 07:56:36
9,771 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

4月14日,由中国人民大学法学院朱景文教授担任首席专家的2012年度国家社科基金重大项目“法治评估创新及其在中国的推广应用研究”开题报告会在中国人民大学法学院召开。来自中国人民大学、中国社会科学院、中共中央党校、司法部、中国法学会、北京市人大常委会、中国政法大学、北京师范大学、中国青年政治学院、中国劳动关系学院等单位的40余位专家学者出席会议。

1

项目首席专家朱景文教授主持了本次会议。他首先介绍了本项目的申报过程,以及全国哲学社会科学规划办公室的立项通知、综合评价意见、研究安排和其他具体事项。朱景文教授指出:中国人民大学《中国法律发展报告》已经先后推出四部,研究内容涉及数据库与指标体系、中国立法60年、多元化的法律实施和中国法律工作者,这些都为本项目的研究奠定了扎实的基础。本项目综合了法学与社会学两大学科理论知识,对于法治理论的深化、法治现状的认知、法学研究的创新、法治建设的发展具有重大意义。朱景文教授提出:下一步需要继续研究法律教育与法学研究、法治政府,重点探讨法治评估指标体系的设计问题、尤其是主观指标的问题,确保评估的独立性、中立性与科学性,注意法治指标的外部环境。

2

四位学者分别介绍了已有的法治评估现状。中国人民大学法学院博士后研究人员鲁楠介绍了世界正义项目的法治评估,对该项目的宗旨、资金来源、管理机构和主要活动进行了详细介绍,并重点介绍了法治指标的变迁和内容,对其进行了简要的评价。中国政法大学蒋立山教授结合自己参与的法治评估实践,介绍了中国法学会和北京市的相关研究工作。中国人民大学法学院彭小龙副教授介绍了立法评估、司法评估、法律教育与法学研究评估等具体性的评估实践。中国人民大学法学院孟涛助理教授介绍了我国已有的法治评估实践,包括香港、浙江余杭、江苏无锡和云南昆明的法治指数,四川成都、江苏南京等地的法治评估指标体系,以及国务院在全国开展的“法治政府”建设评估实践,指出法治内涵的准确界定、法治指标的合理设计是评估研究的关键所在。

在专家评议阶段,各位子课题负责人分别阐述了各自的研究设计工作。中国人民大学法学院莫于川教授介绍了法治政府的评估研究以及亲身参与的评估实践经历,对中国现有的行政法规与规章、行政执法工作进行了细致的阐述,并对本项目研究的立场定位与角度等事项进行了探讨。中国人民大学法学院冯玉军教授介绍了已有的法律教育评估实践,提出了法律教育与法学研究的评估设想,对于客观评估与主观评估、关联性指标等的设计与权重安排等提出了相关建议。中国人民大学法学院朱力宇教授介绍了现行立法中法律、行政法规、地方性法规、部门规章等情况,并着重指出了立法评估的研究重点与难点。北京市人大常委会研究室副主任李正斌结合其丰富的人大立法工作经验和理论探索,介绍了立法听证和立法后评估的相关问题。

其他与会专家对项目的研究也分别发表评论、提出各种建议。中国政法大学讲师刘坤轮讨论了法律教育评估与研究的可操作性问题;中央党校政法部王立峰教授讨论了形式法治与材料获取问题;中国社会科学院副研究员韩旭讨论了社会调查与问卷设计的问题;中国青年政治学院法律系王莉君副教授、北京师范大学法学院周静副教授讨论了项目的总体定位问题;司法部周琰副研究员讨论了指标的设计问题;中国社会科学杂志社张芝梅编审讨论了法治指标的设计与科学解释问题;中国人民大学法学院叶传星教授讨论了问题导向的指标设计思路。与会专家还就研究思路、课题研究的分解、指标的权重、数据的收集与计算、主观指标的设计、各项指标之间的关联等畅所欲言。本次开题报告会收获了各种丰富的信息,开拓了研究思路,对于项目最核心的问题进行了深入的探讨,并取得了一些重要共识,为此后的研究工作奠定了扎实的基础。

分享到: