新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中宣部社科规划办《成果要报》刊发中国人民大学张成思教授文章
2013-04-19 16:52:41
5,847 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

中宣部社科规划办(全国哲学社会科学规划办公室)的内参《成果要报》2013年第24期刊发中国人民大学财政金融学院张成思教授《货币政策应从总量调控向利率调控转变》的政策建议文章,《成果要报》报送中共中央办公厅、国务院办公厅、中央政策研究室、国务院研究室、中央宣传思想工作领导小组,是中央相关决策的重要参考依据。

在本期成果要报中,张成思教授基于国家社科基金重点项目《经济结构调整下的通胀预期管理研究》的阶段性研究成果,指出我国货币增长显著驱动通货膨胀,但对真实经济增长的助推效应并不明显,因此我国应调整货币供应机制,从总量调控向利率调控转变的渐进式改革是改进货币政策的有效途径。在要报中,张成思教授还同时提出从中央银行、商业银行和配套制度三个层面循序渐进推动利率市场化、实现利率调控的具体步骤。

本期《成果要报》刊发政策建议,依托于张成思教授在《世界经济》期刊2012年第8期刊登的研究论文(刊首文)《经济增长、通货膨胀与货币供应:回归货币主义?》。这篇文章指出,如果将我国内生性货币供应机制融入货币主义理论模型,可以阐明其与新凯恩斯现代宏观模型的内在联系;进一步基于中国宏观经济运行机制特征构建动态模型系统,以信息准则和序列相关性双重约束设立计量模型,对改革开放至今的中国通胀率、真实经济增长率与货币增长率的互动机制进行深入分析,通过理论模型框架的规范和动态时序分析,可以获得关于中国通货膨胀、经济增长与货币供应之间的互动机制特征,即货币增长率显著驱动通货膨胀率,但对真实经济增长(即剔除价格因素的经济增长)不具有显著驱动效应;另外,通货膨胀率和经济增长率都影响货币增长率的调整,而且近年来通货膨胀率对货币增长率调整的影响更为明显。以上结论并不随样本区间、变量定义以及长短期分析框架的变化而变化。因此,这些结论是值得决策层关注并具有政策参考价值的一般性规律。

该文发表以后,引起学术界以及社会各界广泛关注,先后被《人大报刊复印资料》全文转载、中国社会科学网全文转载、《中国社会科学文摘》转载,并被《21世纪经济报道》(2013年4月8日)以《稳通胀、促增长:改进货币政策的路径选择》为专题进行报道。

分享到: