新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
对自我的高要求来源于生活的馈赠
2013-04-19 19:04:27
21,250 次浏览
来源:学生记者 潘雪珂
编辑:人大新闻网

吴玉章_程琼慰

程琼慰,中国人民大学财政金融学院信用管理班,2009级本科生,2011-2012学年吴玉章奖学金获得者。连续三个学年在学院组织的综合测评中排名专业第一,连续两年获得“新韩银行创新人才奖学金”。同时程琼慰也取得了杰出的科研成绩,获得过校级创新杯学生课外学术科技作品大赛的特等奖与一等奖,挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛银奖。她还踊跃投身于学生工作及社会实践中,多次荣获校级三好学生、优秀共青团干部等称号,曾担任财政金融学院分团委副书记,人大信用管理学社副社长,并参加过首都大学生英才学校2011级学生干部班。

中国人民大学吴玉章奖学金后程琼慰在学习、学术和实践中始终对自己要求严格,大学四年的时光,忙忙碌碌却意义非凡,从一个迷茫不自信的新生成长成优秀的人大人,这个女孩从生活中找到了属于自己的自信与成功。

从崇拜者到获奖者

“第一次听说吴玉章奖学金是在学院举办的新老生交流会上,时间大概是在进校那年的十月份。那时候只有一个大概的印象,知道吴玉章是一个很牛的奖项,只有“大牛”们才可以去试一试”。提到对吴玉章奖学金的印象,程琼慰这样说。“后来,大二上学期,去做了吴玉章奖学金竞评会的学生评委。竞评会上请了去年的获奖者林蕾师姐做开场发言,感触很深。每一位参与竟评的师兄师姐都非常出色,我当时一直在想他们怎么能在大学期间那么有收获。那时候心里就有了一个想法,大学期间也许不一定非要拿到这个奖项,但是一定不能让时间虚度。”从对获奖者的崇拜到成为获奖者,她经历成长的巨变。

“不能虚度”——这个伴随着她大学3年的想法给了她前进的无限动力。谈到申奖的那段艰难时光,她说:“我觉得最大的困难在于自我心态的调整吧。因为这个奖项的含金量非常高,当初在申请的时候就犹豫了很久,觉得自己会不会达不到要求,但是最终还是决定去试一试。过程中竞争相当激烈,从学院到学校,每一步都有竞争,每一步都是挑战。在申请的过程中,也反反复复地总在自己行还是不行的问题中纠结。如果没有良好的心态很难坚持到最后!”一个成功者必须具备的条件就是谦虚与自信并重,这在程琼慰身上得到了极好的诠释。她不但实现了个人的突破也充分地展示了一个人大学子的风采,就像她说的:“这个奖项是人大精神的传承,老一辈们激励年轻一代,人大的精神得以代代延续;这个奖项也代表了人民大学对综合性人才培养的看重,这个奖项奖励的就是综合全面发展的优秀学子。”

生活使人成长

生活中的程琼慰是一个幽默自信、开朗乐观的人。当问及她在大学中自认为最成功的事情是什么的时候,她打趣道:“吃遍人大周边美食是我最自豪的事情,我就是一个不择不扣的吃货。”但当我们的话题转向学术时,她又变得十分严肃认真起来:“对于学习、社会工作或者学术,我对自身的要求比较高,所以,我觉得每一件事情都不能说最成功吧,只能说还有可以再上升的空间。”程琼慰说,这种对自我的高要求来源于生活的馈赠。

“大一时候,从昆明来到北京的我看到了自己与一线城市同学们的差距。”面对这些差距,程琼慰也曾彷徨,但最终还是克服了心理上的障碍,坚定信心,为梦想而奋斗。

和同龄人相比,程琼慰总显得更有主见,更有自己的思想。在谈到她的竞争优势时,她说:“我不太清楚其他获奖者如何,我只能说说自己。我觉得最大的特点是看得开吧。在申请的整个过程中,在我确切得知自己获奖之前,更加在意的都是自己怎么做。申请的过程中,和朋友们聊天,我都和他们说,公开竞评中我就想说一说我想说的话,给老师们同学们展示我想展示的东西,并没有因为要去拿奖而去刻意地说什么做什么。我在意的是这个过程,结果我更愿意随缘。”随性中透露着决心,随意中呈现着严谨。这种洒脱的人生态度,也是生活赋予她的礼物。

大学生活还教会她心怀感恩。回忆起四年来的大学生活,她笑道:“我自认为是一个比较幸运的人,从大一到现在,遇到了许多对我影响很大的老师,师长们在我最彷徨的时候为我指点迷津。他们的帮助和鼓励,引领着我一路的成长。”

“还有我的父母,在我遇到问题不知所措时,他们的默默支持,为我答疑解难;在我为一点点进步沾沾自喜时,他们告诫我勿要自满;在我遇到挫折嚎啕大哭时,他们为我提供避风的港湾。他们是我前进路上的不竭动力。”

始终在路上

谈到获奖当时的感受,程琼慰说道:“公示的当天中午就知道了。当时正在吃饭,一个同学给我发短信祝贺,我上网一看,才知道是真的获奖了。当时的心情非常淡定,但觉得沉甸甸的,反应过来后长长地舒了一口气。”

回忆起大学生活,程琼慰表示自己不后悔。“在大学生活中,我的确面临了很多挑战。第一个是心态问题,来自外省边线城市的自己和一线大城市的同学有很多差距。大一的时候整天忙忙碌碌的,但不知道在忙什么,有时还觉得非常烦躁。我用了一个学期的时间来找准自己的坐标,直面差距是一件很痛苦的事情,但是一定要用阳光的心态面对,并且付出加倍的努力。第二个是努力,庸庸碌碌也是四年,忙忙碌碌也是四年,我现在回想我的大学生活,我觉得真是太精彩了。从课程学业到学生会的工作,从创新杯到挑战杯,我都一直全力做到最好,这种努力会给人带来踏实感。我一直对自己说,且行且珍惜。奋斗的旅程中,不能忘了看看两旁的美景。送给师弟师妹们共勉吧!”

分享到: