新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学习法语让我感受到语言的魅力
2013-04-19 19:04:06
25,823 次浏览
来源:学生记者 尹艺斐
编辑:人大新闻网

吴玉章_周航

周航,中国人民大学外国语学院法语系,2009级本科生,2011-2012学年吴玉章奖学金获得者。主修法语语言文学专业,辅修金融学专业,总成绩名列年级前5,多次获得学习优秀一等奖学金及校级“优秀共青团员”、校级“三好学生”称号。曾获大学生创新实验计划国家级立项,多次获得“创新杯”中国人民大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖。先后担任外国语学院分团委办公室主任、学生会主席,现为校学生会常委。

2009年,周航被保送到中国人民大学外国语学院法语专业。“虽然我是一个理科生,但对语言还是很感兴趣的。法语是世界上最浪漫的语言,以前是听大家说,现在我也这么觉得。”周航微微一笑,“法国人在生活、文化上的很多细节会让学习法语的人逐渐感受到这门语言的魅力。”

就这样,带着憧憬和希冀,周航迎来了大学生活,并坚定执着地踏上了学习法语的道路。

寻求学术与实践的平衡

经过大学一年级一年的学习,周航已经对法语有了初步的认识和把握,取得了优异的成绩,拿到了学习优秀一等奖学金。这时她决定辅修一门全新的学科——金融学。

“我个人还是觉得语言作为一种交流手段是一个很不错的工具,但是从自身发展而言,还需要一门专业性的知识。我对金融学很感兴趣,它又是一门实用性的学科,于是我想尝试去学。”金融学辅修共有61个学分,再加上法语专业本身就属于学分比较高的专业,两项累加在一起,占用了周航的大量空余时间。

我很重视上课的效率,每天都抽一点时间把当天学到的东西巩固一下,定期半个月或者一个月把这一阶段学的东西巩固一下,这样效果会比较好。”在谈到学习经验时她说,“我一直信奉做一样事情是一样事情,不喜欢在工作的时候学习,在学习的时候工作,这样效率会很低。”

跳出书海,周航在社会实践中发现了别样的满足与快乐。2011年,她和同学组队参加了“大学生创新实验计划”,获得了国家级立项。此外,她还参加了两次“创新杯”的比赛,并且都取得了一等奖的好成绩。在参与实践的过程中,给她印象最深的还是那一群志同道合的朋友。“我喜欢团队合作的形式,大家组队参赛不抱功利的想法,单纯是想在一起认真完成一个项目。”

不论是学习还是实践,周航都按照自己的规划来执行,专注、投入,关注当下,做好当下。

从不后悔自己所做的选择

周航十分热衷学生工作。大一入校,她就加入了院学生会和校学生会。

她认为学生工作是用心学习、发现的一个过程,很多提升能力的机会不会主动找上门来,要学会自己去把握。平时她在值班时会看到很多文件,经常留心观察那些文件的格式。这样,即使没有相应的培训,也可以学到公文写作的方式。她觉得这就是一种有效的积累过程。

“有的时候会觉得很累,一方面要兼顾自己的学习,另一方面,学生工作会有很多突发的情况需要我去处理。但既然选择了,就要承担起自己的责任,不能虎头蛇尾。如果我突然放弃,必然会给别人的工作带来困难。自己的事情,要做就把它做圆满。”周航坚定地说。

“我经常设想,如果没有加入学生会,也没有辅修,那我的大学生活会是什么样的。可能有充裕的时间去做自己感兴趣的事情吧,比如可以看更多的书,出去旅游,参加一些更加国际化的社团,也可能有时间找很多实习,体验工作的感觉……其实我还是很向往的。”周航笑着说,“但我一直告诫自己,选择了就不要后悔。”

享受生活,驾驭人生

不论学习还是工作,周航都追求高效率的生活方式。和同龄的女孩子一样,她也喜欢去唱K、逛街。学习累了的时候,她常常通过听歌或和朋友聊天来缓解压力。

“做好自己该做的事情,不要有太多急功近利的想法。心态平和一点,关注当下就好了。”周航说,平静的心态是她制胜的法宝之一,“我属于那种心态转换比较快的人,遇到开心的事,就会把之前不开心的事忘掉。”良好的心态帮助她度过了一个又一个学习瓶颈期。“毕竟学习才是主业。即使某一段时间很忙,压力很大,我也会在事后调整心态,花一些时间去补习功课。”

从法语到金融,从学习到工作,每一件事情周航都抱着积极乐观的心态去应对。“最近我在财政金融学院那边做学生助理,同时还帮校学生会组织一些活动季的活动。我计划一段时间后,去找个偏向金融方面也能用到小语种的岗位实习,算是第一个正式的实习吧。”周航说,“虽然现在大大小小的琐碎事情仍然很多,但我还是很享受生活的。”

以一颗平和的心处事待人,以一颗宽容的心看待世界,周航享受着生活带来的欢乐与压力,享受着每一次机会与挑战,享受着不悔的选择与承诺,给予自己的人生无限的可能。

 

分享到: