新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
将真情寓于“学”与“行”
2013-04-19 19:04:26
21,479 次浏览
来源:学生记者 贾筱
编辑:人大新闻网

宝钢_王瀛

王瀛,劳动人事学院,2011级硕士研究生,2012年宝钢优秀学生奖学金获得者。曾获中国人民大学学习类二等奖学金,中国人民大学优秀学士论文,劳动人事学院优秀论文一等奖。学分绩3.94,名列学院第一名。曾任团中央研究生支教团成员,人力资源开发协会会员。曾获北京残奥会志愿者先进个人,优秀学生干部二等奖学金,校级、院级优秀共青团员,中国人民大学奥运赛会志愿服务先进个人,社会工作与志愿服务二等奖学金,中国大学生财经论文大赛优秀奖。曾参与中国人民大学暑期社会实践,获得中国人民大学摄影大赛最佳视角奖,劳动人事学院书法比赛第二名。曾在各级刊物发表论文14篇,主编、参编教材各一本。曾在新华网、中国人民大学校报发表通讯7篇、摄影1张。

初次见到王瀛是在劳动人事学院的“三人行”经验分享会上,她以《爱,让家更美好》为题,讲述了“有爱就能听到花开的声音”的支教体会,分享了在“劳人文化”中的成长经历。近日,她获得2012年宝钢奖学金优秀学生奖学金。

于“爱在劳人”中进步

“劳人文化”包括“爱在劳人”、“学在劳人”和“国际劳人”三个方面,是我校“文化育人”理念在基层院(系)的具体体现。自2006年读本科起,王瀛就融入了学院的文化氛围。

在大三保研时,成绩优秀的她主动申请赴四川荣县高山学校研究生支教。劳人院分党委书记周石这样评价王瀛:“她主动要求去西部支教,也是为了改变自己,以期懂得中国的农村,懂得中国。”王瀛说,是“爱在劳人”的文化影响了她的决策。

支教期间,作为支教团团长的她承担了三个英语教学班和两个早晚自习班的任务,把初三年级的英语成绩提高到片区第一名。当发现有同学不能来上学时,她多次远行走访,把离校的孩子带回教室;当得知学校因经济困难缺少图书时,她主动联系劳人院捐赠新书10086册,建起“劳人院文博书苑”;当得知可向团中央申请“安利彩虹计划”资助项目后,她与支教团成员一起积极申报立项,为当地赢得了2万元的支教资金;即将离开时,她又用一年攒下的工资购买了400册图书和一架小型高清佳能摄像机留给了支教学校……

尽管支教时间仅有短短一年,但王瀛与当地的老师和同学们结下了深深的情谊。2011年教师节,高山学校校长给她发来短信:“第二十七个教师节,是你的第二个教师节,尽管你还在教室坐着,但山村的同事们都在祝福着你;山村的孩子们都在想念着你:亲爱的老师,节日快乐!”

于“学在劳人”中提高

对王瀛来说,攻读研究生时学习成绩能够排名年级第一着实不易。本科入学初期,王瀛和大部分同学一样,常常奔波于学生会与社团之间。

“在听了孙健敏教授和杨伟国教授的课后,才觉得该好好努力。”大二上学期,孙健敏教授“先学做人,再学做学问”的教导使王瀛获益匪浅。也正是在孙老师的指导下,她以优异成绩完成学年论文和毕业论文。她的毕业论文被编入学校优秀毕业论文集,在她的论文推荐意见中,孙老师写道:“这是篇优秀的本科毕业论文,作者采用了大量数据,运用了高级统计方法(硕士以上水平),选择了本领域的前沿课题,得出了有价值的结论。”

每个人的人生都会有几个重要的拐点。王瀛的人生拐点则是她获得满分的一次课堂作业。大三上学期,王瀛遇到了杨伟国老师,杨老师“对口头和书面表达能力的着重培养、对学生职业发展规划的独到见解、对学生的严厉而关怀的态度、对自身学术研究要求的严谨”等等,无不推动着王瀛不断努力、提升自己的学业水平。课程作业布置后,她以老师严谨执行学术规范来要求自己的写作。最终,她的作业获得100分。正是这个满分,使王瀛感到自己的学术热情得到了肯定,学术潜力也得以激发:“被行的人说行,是极大的鼓励。”

读研时,王瀛师从杨伟国教授攻读劳动经济学专业。此间,“学在劳人”的文化更使她获得了“一旦你专注于一件事,全世界都会为你敞开道路”的感悟。研一时,她刚巧赶上学校为经济学各专业研究生重开的“《资本论》研读”一课。为学好这门课,她用一学年的时间研读原著和旁听、专修该门课程,并写了大量的读书笔记,最终以96分结课。她说:“用一学期把《资本论》一卷读下来,是件很值得自豪的事。”

于“国际劳人”中奋斗

多年来,王瀛所在劳动与人事学院始终把“全面提升学院学生的国际性”作为人才培养的目标之一,因此也提供给学生很多国际交流的机会。王瀛在本科入学后不久就参加了学校赴美、日等国的寒暑假国际交流活动。读研期间,她更是在导师的悉心指导下收获了“印第安纳大学伯明翰分校职业服务中心案例研究”、“大学生就业搜寻—匹配理论文献综述”等研究成果。她的论文《美国高校职业生涯服务及对我国高校就业指导的借鉴——以印第安纳大学伯明顿分校为例》,也已被国家核心期刊选用。

此外,王瀛积极参加了国际交流方面的实践活动。这其中,既有作为中国社会科学论坛会务助理,陪同接待管理学大师吉尔特·霍夫斯塔德教授的经历,也有担任学校国际小学期凯琳教授助教的实践。因她优秀的表现,凯琳教授希望她能随赴澳州读博,并合作完成《人力资源管理》英文杂志的论文写作工作。凯琳教授在给她的信中写道:“希望尽快见到你!你的助教工作很出色,很有幸认识你。”这一切,无不激励着她继续奋斗,力求学业进步。

陈雨露校长在2012毕业典礼上嘱托学子:“大学精神倡导大爱和真情,做大事之人必有大爱,成大事之人必有真情。”对于“大爱”,王瀛有自己的阐释:“爱的教育并不在于强调哪种形式,而在于怎样追求育人目标。在这个世界上,人们想听见花开的声音,最需全神贯注的观察力和凝神静气的注意力。要想看到和听到学生的成长,尤其要求教师有倾听花开的声音那样的态度。”

分享到: