新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
真正的热爱是学术之源
2013-04-21 09:04:20
22,908 次浏览
来源:学生记者 何颜玎
编辑:人大新闻网

吴玉章_梁荣

梁荣,中国人民大学汉青研究院,2010级硕士研究生,2011-2012学年吴玉章奖学金获得者。三年来,以综合学分绩3.99、专业学分绩4.0的成绩位列全院第一名,连续三年中国人民大学研究生学习优秀一等奖学金以及“三好学生”荣誉称号。通过CFA (Chartered Financial Analyst, 注册金融分析师) 三级考试,证券从业资格考试五门。论文Cross-market Soybean Futures Price Discovery: Does the Dalian Commodity Exchange Affect the Chicago Board of Trade? 发表于Quantitative Finance期刊。此外,取得托福考试109分,GRE考试1520分(前2%)的高分,并两次荣获全国大学生英语竞赛特等奖。

“学霸”是如何炼成的

几乎满分的GPA、各类金融职业资格证、各类英语考试的高分……所有的荣誉都属于这位瘦弱的姑娘。“我印象最深的那段岁月是一边在中金,一边准备CFA考试的时候。每天加班到凌晨,回宿舍继续学习。甚至,每天坐地铁的时候也都在看书。”提到取得成绩的秘诀,梁荣坚定地认为,成绩都来自汗水,而汗水,都必定会是值得的。

“我一般不会做太多的预习,但是我一定会定期复习。高效是必需的,生活上统筹安排,学习时心无旁骛是很重要的。”谈到学习经验时,她说:“和同学一起讨论、研究问题也会提高效率,更好的完成作业。记得研一时的高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学这‘恐怖的三高’课程,我都要经常和同学一起讨论到深夜。”

而对于科研学术,梁荣认为,真正的热爱是学术之源。“我的导师汤珂教授对我的影响特别大,很多方法、很多机会都是他带给我的。”面对成绩,感激一直深深地存在于梁荣的心底。

“学术女”也是“工作狂”

中金公司是中国资本市场的重要推动者,也是每个金融学子梦寐以求的地方。谈到在中金实习的经历,梁荣感叹:“这是一个神奇的地方。它让我迅速地从懵懂的大学生蜕变成一个会对专业知识真正学以致用的人,这里的人际关系很简单,也让我很少有从学校到社会过渡的落差感。”在中金的实习让梁荣成长了很多,这当然不仅仅因为老板的指导,同事的帮助,更重要的依旧是梁荣几乎融在血液中的勤奋。“这确实是一个精英云集的地方,分析员们都很‘货真价实’,这些都会督促自己努力上进。也确实会很累,‘年报季’的时候,熬通宵是常有的事。”

当然,做任何事情都要有些技巧才能事半功倍。梁荣在实习时,通常都会提前deadline很久完成任务,会加班完成不需要加班的东西,做一些超预期的事情,这会让老板另眼相看,也让自己进步更快。对于实习,梁荣与师弟师妹们分享经验:“如果工作表现好、老板喜欢、赶上工作小组还找人,那实习生留下来是比较容易的事情”。

汉青研究院杰出院友众多,梁荣希望自己能够以师兄师姐为榜样,自己也能为母校带来荣耀,给师弟师妹提供帮助。“正如亚当·斯密在《国富论》中所说:人人追求利益最大化,却在不自觉中达到了社会效益的最大化”,梁荣说。

“我只想做一个‘有爱’的普通姑娘”

是“学霸”,是“学术女”,也是“事业女强人”,但在内心深处,梁荣依旧是个柔软的姑娘。她争分夺秒地学习、工作,但依旧舍得花一整个月的时间呆在山东菏泽的农村中学,陪在农村孩子们的身边。作为班干部的她,也曾组织多次班级义卖活动,为打工子弟小学筹集上千善款。“我喜欢做志愿。这是一个传递正能量的过程,传递正能量也能带给自己很多正能量。”的确,人生苦短,人的价值不在于你得到了什么,而在于你能给予别人什么。

最后梁荣感叹在人大的学习来之不易,也提醒师弟师妹们要倍加珍惜。“人大是一个很好的平台,老师、师兄师姐都给了我很多帮助,很多温暖”,梁荣还特别感谢她的班级,认为这种一起努力一起拼搏的岁月让彼此产生了很深的感情,深深烙印在生命中。

即将离开青葱的校园,温婉柔弱的姑娘拿着厚重书本去写毕业论文。前方是什么?前方未可知。惟愿她的前方一片光明,精彩依旧。

分享到: