新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
未来的时光要更加耐得住寂寞
2013-04-21 09:04:21
27,536 次浏览
来源:学生记者 戚裴诺
编辑:人大新闻网

吴玉章_刘泽豪

刘泽豪,中国人民大学信息学院,“金融学数学双学位实验班”,2009级本科生,2011-2012学年吴玉章奖学金获得者。曾任中国人民大学学生会人力资源部部长,现任中国人民大学青年志愿者协会副会长。曾获得国家特等奖学金,学习优秀一等奖学金2次,优秀学生干部奖学金2次,全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖,全美大学生数学建模竞赛二等奖,中国人民大学“创新杯”学术作品竞赛特等奖等。2012年被评为北京市海淀区优秀志愿者。2012年9月保送至清华大学经济管理学院金融系直接攻读博士学位。曾在《金融评论》上与张成思教授合作发表《全额信贷的历史回顾与启示》一文。

初见刘泽豪同学,是在一个略显寒冷的夜晚。道路两旁的春雪,又将人们的思绪带回到对冬天的思索中。然而,伴着房屋内柔和的灯光,以及刘泽豪所特有的声调,窗外的寂寥仿佛被瞬时驱散。在短暂的寒暄之后,我们的访谈便从最熟悉的大学校园开始聊起。

回味:实验班的苦与乐

谈到大学生活,刘泽豪坦言,自己所在的“金融—数学实验班”带给他太多的回味。相较于其他学院一百五、六十个最低毕业学分的要求,实验班堪称是“高强度训练营”。每学期30余个学分的课程、轮番轰炸的数学概念,都可能令人难以招架。但是,当被问及如何评价“金数实验班”时,他脱口而出“这是适应时代的改革”。在他看来,实验班设置的初衷是“跨平台式”的学科交流。而伴随着各学院内部结构的调整,它已然成为创新培养模式下的重要载体。如同“两会”上李克强总理的感言,“改革是最大的红利”。高等教育也需要改革。所以在保持传统教育精华的同时,还要不断地开发新的教育模式,去适应时代发展的趋势。事实上,我们所熟知的“Finance”(金融学)一词,瞄准的是计量方法和公司金融实证,而非单一的货币银行(Monetary economics),而“金融—数学实验班”正提供了此番前沿视野。在这个班上,启发式案例将每一位学生推到了投资关系的最尖端,与世界经济同呼吸、共命运。

在谈及新同学如何选择实验班的问题时,刘泽豪还介绍到,如果你对数学或其他学科有着极大兴趣,有着用心做事的决定,不妨挑战一下自我。毕竟,这里会为造访者打下坚实的理论基础,提供更广阔的学术平台。

严谨:后学们的必由路

课堂之外,刘泽豪还翱游在学术写作的海洋中。在他看来,大学是一个青年从获取知识到探索知识的转折期,也是培养科研力、团队协作力等人生技能的关键时刻。对于初出茅庐的本科生而言,自己写作的每一篇文章,远非能提出什么震惊学界的新观点。但其间的过程,却能让后生对严谨的学风产生敬畏之感。作为人民大学“创新杯”特等奖的获得者,他提示到,无论是 “创新杯”还是“大学生创新实验计划”,它们均是立足于实地调研与应用的层面上。实践考察时,需要较多地运用统计计量、法律法规以及所涉足领域的相关理论体系。因而,这就要求团队成员的思维能力和储备知识具有多样化特征。同时,刘泽豪还强调,不论是何种形式的论文撰写,“大而全的写作模式是可怕的”。一则各个领域多是泛泛而谈,没有实质性的深入;另一方面,它还会导致全文缺少必要的逻辑性,造成可阅读性与科学性的下降。在实际操作中,曾有很多人向刘泽豪询问如何确立选题方向。其实,他始终认为,只要是有意义的题目,都是可以选择的。不过,对于较为宏观的话题,需要拆分、细化。如此而来,在紧密联系生活、社会动向的基础上,定会有所回报。

当然,除却与“创新杯”类似的调研活动,刘泽豪还曾与队友一同参加过学科竞赛,并荣获第二十届“全国大学生数学建模竞赛”一等奖。在聊起这段经历时,他讲到,自己愿意参加这类活动的初衷,主要在于它们能够培养一种良好的意志品质。以“数学建模竞赛”为例,3天的开卷时间写作论文,让每一位参赛者在短期内阅读大量文献,并发现问题、解决问题。通过运用数学这一基础理论工具,来达到应用实际生活的目的。相较于学习而言,团队分工在这时显得尤为重要。每一位成员需各取所长,将自己的看家本领融汇到一篇论文当中。此外,在竞赛的后期,所有参赛队伍都会遇到焦虑、睡眠不足等因素的困扰,这就要求比赛成员在写作中一定注意文章格式的条理化、论述事实道理的准确化,从而实现打动评委的结果。

奉献:青年人的真善美

与紧张的学习相比,刘泽豪的课余亦是忙碌的。大学四年,他一直在学生组织中奉献着自己的青春。从大一时的干事,到后来校学生会的部长,再到如今校青协的副会长,人民大学的每个角落,都曾留下过他的足迹。当被问及如何评价本科生涯的学生工作,他认为,这是一笔宝贵的财富,自己用汗水,在力所能及的条件下,帮助了需要被关注的人。虽然有关活动会占据不少时间,但它却为自己提供了一个距离社会更近的机会,增加了认识更多朋友的渠道。其实,很多事情都是兴趣使然。在学生组织之外,还有很多社团、义工等多姿多彩的业余生活等候着不同的同学。我们寻找正确看待它们的角度,在奉献中寻找到年轻人身上所应有的“真善美”。

诚然,大学生活是短暂的,学习、科研、学生工作和社会活动共同组成了其璀璨的画面。事实上,每个人都有自己的优势,每个人都应对自己的未来有系统的规划。面对未来,刘泽豪选择了“直博”路。也许,之后的时光需要他更加耐得住寂寞,通过大量吸取国内外同行经验的前提下,用一种独到的见解来判断中国经济的走势。无论结果怎样,用心做事,尽力而为就好。

分享到: