新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
用坚定的微笑感受成长
2013-04-21 09:04:55
21,399 次浏览
来源:学生记者 杨羽
编辑:人大新闻网

宝钢_童丽静

童丽静,商学院,2009级本科生,2012年宝钢优秀学生奖学金获得者。曾获中国人民大学学习类一等奖学金、优秀班干部奖学金、社会工作与志愿服务二等奖学金。曾任中国人民大学EDP项目教师助理,商学院学生会副部长,大信会计师事务所实习生。曾获中国人民大学创新实验计划三等奖,芬兰公司挑战赛二等奖,在国内刊物、国际学术会议发表论文各1篇。

“只要做好了该做的事,其他事情都是水到渠成的”,童丽静这样说道,“我从来没有以把获得奖学金作为自己学习的目的,这次获得宝钢奖也是一开始没有想到的。”

四年的时光也许可以将一个人雕琢成同原来完全不同的模样,无数的困难和挫折也许可以让一个人迷失,甚至是放弃,独自奋斗的孤独也许会让人感到迷茫而忘记初心。但是这个外表文静的女生却一直坚持着自己最初的梦想。她说,虽然自己大一并没有定下一个明确的目标,但是内心告诉自己,不管做什么事,一定要全力以赴地去做,一定要做好。

也许这就是童丽静隐形的翅膀,不仅让她获得了优异的成绩,获得了奖学金,更在四年的时间内收获了自己的成长与蜕变。

   提前行动 脱颖而出

温暖阳光透过窗户洒在书桌上,照亮了这个外表文静的女生。在自己大二确定了保研的目标后,便开始为了这个目标做准备。“提前行动很重要,这决定着自己能不能成功。”的确,机会只留给有准备的人,也只留给坚守自己目标的人。

很多人会给自己订下很完美的长远计划,空有梦想却不行动。童丽静喜欢着手于小处,从一点点的小计划做起,把自己每天要做的事做好,无论是学习上或是学校组织方面的工作。很少在宿舍宅着的她不会虚度一分一秒,图书馆是她热衷甚至是着迷的地方,一天天泡在图书馆的时光使她涉猎了许多方面的知识。当完成小目标后,长远的计划便水到渠成了。对于未来,童丽静也已经有了自己的打算。已经保研的她,以后打算走学术路线,打算读博毕业之后当大学老师。“商学院是硕博项目,会和以前的研究生很不一样,这是一个挑战也是一个机会,现在就要开始跟着导师多写论文。”她决定为了梦想去奋斗的微笑不禁让人有一种敬佩与感动。

和很多人想象的不同,童丽静并不是每天钻研于书本而不闻窗外事。她可以很好地协调学习和社团活动。作为班级学习委员的她,会帮助班长组织寝室文化节,和同学讨论春游计划等。在工作上童丽静也是一丝不苟,她告诉过自己一句话,无论如何,只要开始做一件事,就绝对不可以放弃。童丽静说,其实仔细想来,工作也不是很多,只要自己做了准备,所有的任务都是很容易解决的。

正是这种提前行动的意识,让童丽静在许多方面都能够脱颖而出。

支教经历 感受成长

对于童丽静来说,曾经支教的经历是自己四年大学生活里非常珍贵而且美好的回忆。在大一暑假她参加了陶行知研究会到河南洛阳焦沟希望小学的支教活动。“去做这样一件有意义的事情一直都在我的愿望清单里,而且整个经历非常有趣,学校所有的事务都由我们支教队来安排,包括上什么课,谁去上,我们的三餐也都是自己做的,还是用煤炉哦。”谈起支教的那些日子,童丽静不禁流露出回忆的快乐与满足。当然在支教过程中也遇到一些困难,没有自来水,要自己去挑,伙食也不是很好。不过让童丽静最难忘的,还是和孩子们一起玩水,一起上课的美好。那是很单纯的美好,是能够体会到孩子天真可爱的美好。和孩子们的相处也让她学会了如何与人沟通,如何去了解别人内心的想法,并且试着帮他们表达出来。

支教本身给孩子们带去的可能并不多,他们在长大的过程中会渐渐淡忘曾经那一个个名字,但是他们绝不会忘记自己童年中有这样一份快乐。这是无数的支教者带给他们的,让他们知道,在大山的外面,会有非常广阔的天地,只要努力,他们会有一个非常美好的未来。同时,作为一名支教者,那份回忆会永远地珍藏在回忆里,是值得一辈子值得记住的事情。 

学会自立 收获蜕变

四年的生活中难免会遇到困难,有时候我们会找父母找朋友倾诉,但是他们毕竟不能帮我们处理一切。我们总要学会长大学会自立,在面对挫折时可以勇敢地微笑,冷静地应对。童丽静说,自己会和朋友倾诉,但是不会将不顺心的事告诉父母。父母已经为自己操心了许多年,告诉他们只会让他们徒增烦恼,自己总要学会独立地面对一切。

提到大学生活,童丽静还笑着提到自己的旅游经历。“这是大学一点让我特别开心的地方,在过去的三年半里,我去了西安、太原、平遥、五台山、大连、凤凰、张家界、天津、重庆、成都、九寨沟,峨眉山等等。”有古风犹存的韵味古城,也有风景清秀的海滨城市,更有地域特色浓郁的城市,这让她开阔了眼界,也感觉自己成长了许多。接下来童丽静还准备在放假的时候去哈尔滨。

四年下来,她已经蜕变成了一个自强自立的女生。有很强的专业知识,也有很丰富的社会经验。爱知识,爱生活,爱身边的每一个人,这就是童丽静。继续做好自己可以做的事情,祝福她可以在自己修建的知识渠水中越游越远,实现自己的梦想。

分享到: