新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
在热爱的领域学习是一种幸运
2013-04-21 09:04:08
21,663 次浏览
来源:学生记者 张欣
编辑:人大新闻网

宝钢_武亮

武亮,国学院,2009级本科生, 2012年宝钢优秀学生奖学金获得者。曾获得2011年国家奖学金、特等国家奖学金。连续三年获得中国人民大学学习类一等奖学金、国学基础一等奖学金、优秀班干部奖学金和“三好学生”荣誉称号。曾任国学院学生会生活部部长。曾获2012年中国人民大学“创新杯”学术论文大赛三等奖,曾协助参与2011年“国家社会科学基金重大项目”的部分研究工作,连续三年学分绩名列学院第一名,专业课的学分绩为3.95。2012年春季学期被选拔公派至台湾政治大学进行半年的交换学习。

目标:希望做到最好

连续三年GPA全院第一,特等国家奖学金,宝钢奖学金……面对已获得的诸多荣誉,大家都会好奇他的动力是什么,而武亮只是淡淡一笑,说:“我只希望做到最好”,“如果一件事情有百分之一的可能性,我会用百分之百的努力去认真完成”。

“其实刚上大学的时候,也度过了一段迷茫期,高中的时候会有一个比较清晰的目标,上了大学之后反而突然觉得目标消失了,就会有点不适应”。谈及刚刚进入大学的那段时间,他这样说道,“不过后来我了解到,大学是一个能够培养学生各方面综合素质的地方,在大学里,你可以按照自己的兴趣去发展自己的专长,因为大学的评价标准是多元的。”

专业:所学的正是所热爱的

“回顾大学四年,我很幸运能够在我所热爱的领域进行学习”,谈到专业,武亮这样说道,“我从小就比较喜爱古诗词,而我们的专业课程中,就有很多关于古诗词的课程,学院的好几位老师的研究领域也是这个方向,因此学习古诗词,学习国学就成为了一件很快乐的事情,之后取得一些成绩也就水到渠成了”。除了认真学习相关的专业课程,武亮在闲暇的时间也旁听了很多金融学、法学、政治学的相关课程。问及他原因时,他说希望能够尽量拓宽自己的视野。在本专业的知识基础牢固的前提下,如果学有余力,就可以用别的专业的知识拓宽自己的视野,丰富自己的思维。因为有句话叫“隔行如隔山”,这个“山”他认为就是思维的差异,所以在培养文科思维的同时,不妨学点偏理科的知识,这样能够让思维变得更有创造力。

奖学金:给内心以正能量

谈到奖学金,武亮认为是一分耕耘,一分收获。他说,你认真做好自己的事情,那么奖学金的获得就是一个水到渠成的过程。谈到刚刚获得的宝钢奖学金,武亮显得比较兴奋,因为他是今年获奖者中年龄最小的学生。宝钢奖学金是人大三大最高荣誉类奖学金之一,每年从全校本硕博两万多名学生中评选十位,今年的十名获奖者中,武亮是其中仅有的两名本科生之一,是获奖学生中年龄最小的。因此得知获奖消息的时候,他也特别兴奋。他认为,奖学金其实是对我们一年学习生活的反馈,是让我们戒骄戒躁,不断前进的正能量,它可以让我们更好地坚持自己内心的选择,从而开辟人生新的蓝图和愿景。

大学生活:丰富而精彩

除了学习成绩优异,武亮的四年大学生活也过的丰富而精彩。学生会,辩论赛,社团活动,科研课题申请与实施,暑期社会实践,游学,公派台湾交流,课外学术竞赛,党政机关和企业的实习经历,读书和旅行,这些使他的本科生活更加充实。他说,年轻的时候就应该多尝试不同的领域,不要怕摔跟头,因为我们还年轻,我们的未来还有许许多多的可能性。所以不要把自己限定在某一方面,多去尝试不同的事情,青春才不会留下遗憾。师弟师妹们在初入大学的时候可能会迷茫、焦虑,这都很正常,因为我们每个人都是从那个时候走过来的。只要你踏踏实实去走好每一步,当你毕业的时候再回头看这段历程,原来这条路上的每一个坎,都成就了今天优秀的你。

关于未来:无限风光在险峰

谈到将来毕业之后的规划,武亮说道,许多人对国学专业不是很了解,我觉得国学专业其实教我们的是一种方法论,培养出来的是一种复合型人才。大学四年,武亮已经先后在党政机关、企事业单位进行过实习。他说,国学专业的学生现在在社会上非常抢手,因为国学的知识培养的是一个人的底蕴,而底蕴又能够决定一个人的高度。毕业之后,他既有可能继续从事与国学相关的教学研究工作,也有可能以国学作为基础,尝试新的不同领域。正所谓“无限风光在险峰”,开拓新的领域,挑战新的可能,未尝不是一种精彩的人生。

最后,我们谈到了人大,这所培养我们的母校。武亮说,他非常感谢母校这些年对他的培养,他是幸运的,从高考的千军万马中被选拔出来,来到人大求学和深造,人大永远是他心中最神圣的殿堂。“刚来到人大的时候,我只是一个高中毕业生,当我毕业离开人大的时候,我希望自己是一个对国家对社会有担当的人,我点点滴滴的进步,都离不开母校对我的培养”。

看着他又以饱满的精神和热情投入到新的充实的学习生活中去,我们更加体会到了武亮的生活态度。正是这种“认真踏实走好每一步”的原则,才让他做每一件事都那么得心应手。

分享到: