新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人大让我以谦和的目光看待世界
2013-04-21 09:04:47
21,844 次浏览
来源:学生记者 郭筱楠
编辑:人大新闻网

宝钢_张浣珺

张浣珺,社会与人口学院,2011级硕士研究生,2012年宝钢优秀学生奖学金获得者。曾获北京市三好学生,北京市优秀基层团干部,教育部学术竞赛三等奖。在国内学术会议发表论文1篇,国际学术会议发表2篇,其他1篇。

休闲的穿着,随性的发型,自信的声音,睿智的额头,平和的眼神。张浣珺给人的第一印象一定是,这个女生绝对不普通。事实证明,的确如此。就像她对自己名字的解释那样,君子端方,温润如玉。这八个字评语对她来说,当之无愧。

今年在中国人民大学就读研究生二年级的张浣珺,已经在人大这片土地上度过了近六年的时光。在这六年的时间里,张浣珺同学得到了许多荣誉。仅仅是2012这一年,她就拿到了宝钢优秀学生奖学金,社会工作与志愿服务一等奖学金,优秀研究生称号等等荣誉。她还在这一年赴曼谷参加第二届亚洲人口学会年会,撰写论文、参与诸多项目。除此之外,当然还有很多很多。她拿到的荣誉,还可以一直写下去。

但是张浣珺本人却对这些荣誉并不看重。在被问到获知自己拿到宝钢奖学金的心情时,她这样说道,刚知道的时候当然是挺高兴的。但是对这个奖并没有很看重。因为所有的奖项、荣誉都只是对曾经的成绩的一种肯定。更应当看重的还是那些未来的东西,看重参与的过程与艰苦的努力。

艰苦的努力。没错,也许这才是那些拿到奖项后的泪水与欢笑的真正含义。在提到自己拿到 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖项的时候,张浣珺的脸上有一种美好回忆带来的特有的微笑。她说那是她在这六年中拿得的奖项里最让她激动的一个。或者说竞赛过程中的汗水更是值得回忆的。因为为了那件事情,她和她的团队付出了许许多多的汗水与辛劳。

从很多方面多可以看出张浣珺拿到2012宝钢优秀学生奖并不是偶然。她那大大小小的荣誉是,她那许许多多的的科研成果是,她在学生工作上付出的一切,当然也是。她先后担任过中国人民大学社会与人口学院团委常务副书记、书记助理、副书记,还担任中国人民大学团委社会实践部部长助理和中国人民大学校报助理编辑,除此之外还有中国人民大学青年志愿者协会秘书处副主任等职务。虽然她本人提及并不是很多,但是她对许多社会活动也是非常关注的。她曾经是2008年奥运会的志愿者与记者,参与过志愿者行动报告的撰写,也参与组织国家人口计生委“关爱女孩”行动等活动。另外,她也积极组织社会实践等活动。但是她对这一切表现的很谦虚。她始终不肯一一列举自己那些在我们看来非常辉煌的荣誉,取而代之的是对自己得到的帮助滔滔不绝。

张浣珺说,人大给了她很多以前没有的东西。最重要的一点是对周围世界的看法。人大让她以一种谦和的目光看待周围的一切。她说在这样的学校中走过、路过的每一个人都值得我们学习,每一个人都有自己独特的优势。人大还教会了她学习的方法,让她领悟到了多读书的重要性。“授之以鱼不如授之以渔”,她这样形容自己所受的影响。

张浣珺身上有很多和普通大学生不太一样的地方。比如说她很少在大多数大学生常常流连的“人人网”上浪费时间。她说现在是一个信息爆炸的时代,作为社会的一个部分,只需要关注我感兴趣的部分就可以了。说这句话的她显得对自己非常有自信。取而代之的是,她将大量的时间用在了读书上。她说她最喜欢的作家是钱穆和钱钟书。虽然自己每天在做数据、学方法,但读读经史,听听古琴也是她的爱好。她说自己活在上世纪20年代那种学者读书“清风拂护”的状态里。她对自己生活的把握是相当一部分大学生达不到的。而她处处流露出对生活的感激也是很多普通学子所没有的。短短的一个多钟头,她多次提到了自己导师对她的帮助。她说这六年发生了太多的事情,但是她永远不会忘记在她还是一名本科新生的时候,去找导师在学业上给些指导时,她的导师竟然在非常繁忙的工作中抽出了大量宝贵的时间与她探讨问题。这件事情对她产生了及其深远的影响。作为中国知名的学者,他的导师还能以那么和蔼的态度对待每一个学生,她说这件事情真正教会了她谦和。

“一定要多读书,多读书会对世界观产生很深的影响。慢慢的,看待事情的眼光就会不一样,这是非常重要的。”张浣珺给师弟师妹提出了这样的建议。“把很多东西都尝试一下,就会发现最适合自己的。”她也曾这样说过。

张浣珺是回族人。虽然这一点在外貌上并没有什么特征。可以想象,由于饮食问题(即清真的问题),在一所普通的大学里生活肯定是有一些不太方便的地方的。但是张浣珺却觉得这并没有什么。“既然没有办法改变环境,那就只能去适应环境。”“没什么啊,我很适应啊,我来了这儿从来没有想过家。”她带着很坚强的微笑这样说。

毫无疑问,她还将按照自己的路走下去。她想读完硕士之后继续深造,做一个真正的学者。而现在的她已经具备了作为一个学者最重要的几个条件,那就是谦虚、平和、谨慎。宝钢奖学金的获得不过是她生活中的一个很小的部分。就像她的名字那样,君子端方,温润如玉。她真正的学术生涯还没有开始。也许作为我们,也应该为即将有这样一个人成为学者而感到欣喜。

 

分享到: