新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
怀着永不认输的坚韧克服阻碍
2013-04-21 09:04:06
22,127 次浏览
来源:学生记者 张灵玲
编辑:人大新闻网

宝钢_张瞾

张瞾,财政金融学院,2011级硕士研究生,2012年宝钢优秀学生奖学金获得者。曾获共青团特别荣誉奖,曾宪梓助残基金会志愿服务一等奖。于2010年代表财政金融学院赴纽约联合国总部参与全美模拟联合国会议。在《风险管理》杂志中发表《巴塞尔资本协议解读》、《系统性风险与宏观审慎监管》等多篇核心科研文章,在“大学生创新实验计划”中荣获国家级课题称号。

张曌的声音很是明净动听,仿佛含着阳光一般,在听到她声音的瞬间,我原本的忐忑不安便烟消云散。出于好奇心,我问了她名字的含义。曌,日月当空,是武则天所造的字,其所含之气场不言而喻,她的解释给我留下了很深的印象:“热情开朗,乐观向上,像太阳一样明媚;温文尔雅,知书达理,像月亮一样明净。”这句话,刚开始只是觉得新颖别致,谈话愈深,才明白它真正的意蕴。

明净似月

在问到张曌如何用五个词形容自己时,她沉思了一会儿,给出了这样的回答:勤奋、阳光、自信、谦虚、善良。犹如她的名字一般,有着阳光般的活泼乐观,又兼具明月的温和沉静,仿佛任何时候,她总是能够给予身边的人光芒,或是明亮的金黄,亦或是月光淡雅似水。张曌说自己会比较钟情于志愿者工作,这样就可以帮助更多的人了,“我在校青协一直有做志愿工作,平时班级活动也会比较积极啦。”她在说话的时候羞涩地笑了。用行动与微笑带给需要的人以温暖,像月光一样驱散他人世界里的灰暗,即使一个人的力量很微弱,那也是光明,我从她的话语里读到了这样的信念。

明媚如阳

张曌说自己是个勤奋的人,“我相信天道酬勤”,她坦诚地说。“学习没有特定的方法,也没有捷径,只有勤奋。学习不是光学书本上的知识,作为大学生,我们也要关注时事,课后多向老师求教,与同学之间取长补短。”短短几字,说尽了学习的真谛。看似容易,付诸实践却很不简单。也只有怀着阳光般永不认输的坚韧,才能克服学习路上的挫折与诱惑,在黑夜过去前执着地等待,只为了第一缕晨曦。

说到如何安排学习与活动时间时,她思考了一下:“我想这可能与性格有关,我是一个闲不住的人,所以会喜欢在同一时间处理学习、社团多样事情,这样可以让我获得一些满足感吧。再者对时间的合理规划也很有必要,不用着急,平时多注意积累这方面经验的就好了。”

虽然拥有层层光环,张曌仍然谦逊,不见一丝傲气。

“现在即将跨入社会,我也还有很多需要学习的东西,希望与学弟学妹们共勉。” 

温度

与张曌的交谈让人倍感轻松,她的声音犹如阳光般惬意闲适,笑容有如月华般恬淡。她是大多数人眼里的学神级人物,但真实的她,并不如传说中的耀眼,她的温度让人感到舒服。即使获得了宝钢奖学金,张曌依旧是淡淡的。当问起获奖感言时,她只是温和地笑着说,“获得这样的殊荣我很幸运,也感谢校领导以及我们院的老师,在申请的过程中我也有回顾大学从本科到现在六年的经历,这也让我受益很多,谢谢!”作为一名在人大度过六年的学子,她的话语中充满了对母校以及老师的感恩。怀着一颗感恩之心的人,必定不会沮丧与孤独。

短短几十分钟的采访,初见,交谈,暂别。

我行走在屋外的阳光里,那样恰到好处的温暖,让我明白,曌的含义,确实是这样:明净似月,明媚如阳。没有多余的耀眼,没有印象中的强势,只有这样的温度,暖暖的让人享受。

分享到: