新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
把最美好的时光留在人大
2013-04-21 09:04:34
25,437 次浏览
来源:学生记者 曹蕗蕗
编辑:人大新闻网

宝钢_黄彪文

黄彪文,2010级博士研究生,2012年“宝钢奖学金”获得者。自2004年起一直就读于中国人民大学新闻学院,曾获中国人民大学三好学生,优秀研究生,复旦大学研究生院年会论文一等奖,人民日报社优秀论文一等奖。在国内刊物发表论文1篇,国内学术会议发表4篇,国际学术会议发表1篇。

严以律己,心无二用

说话不急不慢,态度谦逊有礼,目光温和,嘴角带笑……黄彪文给人的第一印象,是一个温润如玉的谦谦君子。然而,从他的言语中能察觉到他对自己的要求并不温和,而是相当严格,颇有“严以律已,宽以待人”之风。黄彪文从2004年起就一直在中国人民大学新闻学院学习,他笑称自己是“名副其实的人大‘骨灰’一枚”。而这句玩笑话背后隐含的却是他在人大九年的优异成绩和突出表现。当问及他曾获过的成绩与奖励时,他只是淡淡一笑说,“如果你也在人大九年,那些能有的奖励基本都能轮到你。”随后又轻轻补了一句,“唯一没得过吴玉章奖。”他并不是自是自矜,而是很自然地认为人大的平台是公平、平等的,如果你肯付出足够的汗水和努力,你就有机会得到相应的奖励与肯定。而随后的那句轻叹真实地道出了他内心深处的一点小小遗憾,由此也能看出他对自己的要求并不低。

当分享学习经验的时候,他坚信“一心多用的结果是一无所获”。比如听课最基本的要求就是不要上甲课做乙事,这既是尊重老师,也是合理运用时间。不信的话,问问那些在上非英语课时桌子底下放一本单词书的同学,一节课后到底能真正学会几个单词?他对自己的要求是珍惜光阴,心无二用,充分利用资源积累经验、学习知识。他会关注学校各大“名嘴们”上课的时间和地点,如果选不上课也一定要去旁听,然后找机会和老师交流切磋;他不会因为某位老师要求严格就不选其所开课程,反而他觉得“高要求才能真正学到东西”。

而他学习以外的爱好也延续了他“严以律己,心无二用”的作风。“研究生的学习和生活往往就是从书桌到床这不到一米的距离,而我的爱好就是在这中间每天坚持长跑五千米。”说到这里,他露出一个满意的笑容。确实,坚持长跑能够强身健体,而每天坚持五千米更是对心理和意志的磨炼,毅力不够的人是很容易半途而废的,而他却一心一意将这个爱好坚持下来了。

少言多听,且行且思

生活中的黄彪文总是习惯从每一天里分出一定的时间来阅读和思考。他觉得读书能沉淀和丰富心灵,延伸和深邃思想。他特意提醒现在的“90后”大学生们,“少刷一点人人和微博,多读书、多思考、多角度看问题。任何时候保持一种谦卑的态度,不要轻易发表自己的看法,学会倾听。”

他所坚持的生活态度就两个字:无常。简单的两个字流露出的是不简单的思想和不一样的高度。他说,“无常并不是消极的。无常说明:好的可能变坏,坏的也能转好。比如说,穷人只要努力工作、经营,也有致富的可能;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境也能被突破。无常使生灭相续,也带来生机无限。”相信无常,所以他不会因为成功而骄傲自满,也不会因为失意而黯然颓废。无常的生活态度让他积极、乐观地看待生活、珍惜当下,也为他的人生开拓了更宽广的空间。

良师益友,感恩于心

访谈中黄彪文一直保持着平静和淡然,可当问到在人大感触最深的事时他却明显有些激动了。他说,“九年前来北京人大求学还是我第一次出省,现在已经是即将毕业的博士;九年前明德楼还刚开工,现在新图都已坐热;我人生最好的时光留在了人大:在人大,我养成了一个还算有独立人格的人;在人大,我很荣幸很感动得到了好多老师特别是新闻学院老师的关爱,所谓‘亦师亦友’真的不是场面话;在人大,我还收获了一群共同进步、一起走向明天的朋友。”说到这里,他似乎回到了还在人大求学的时光,脸上绽放出温暖的笑容。读硕士的时候,黄彪文经常成为他的本科毕业同学回人大的据点;读博士的时候他又成为本科和硕士同学回人大的据点。同学聚会的时候,毕业了的同学常常对他说,“校园生活真好;回到校园真好。”他以前不太能理解,可如今当再也没有理由留下时,才真正明白他们所说的意思;离开时的最后一个转身,才看清自己对人大浓浓的不舍与依恋。

刹那九年,黄彪文把他最美好的时光留在了人大,而人大留给他的也将一直温暖他,鼓励他,伴他前行。

 

分享到: