新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学成立公共治理研究院 探讨我国公共治理新趋势新思路
2013-04-22 17:40:30
23,914 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 马骞 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

4月20日,中国人民大学公共治理研究院揭牌成立。“中国公共治理新视角”研讨会同时举行,对当前我国公共治理的新趋势新思路作了探讨。

1 (2)

中国行政体制改革研究会会长、原国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群,原中央统战部常务副部长朱维群,中国人民大学校长陈雨露,原中国人民大学党委书记、公共治理研究院院长程天权共同为公共治理研究院成立揭牌。

333

原中央党校副校长李君如,原国家人事部副部长侯建良,中央机构编制委员会办公室副主任吴知论,沈阳军区政治部副主任秦保中,教育部社科司司长杨光,北京市委副秘书长张建明,中国商业联合会副会长、中国人民大学董事会副董事长贾志学,北京对流文化发展有限公司董事长朱卫卫,沈阳军区政治部前进文工团独唱演员李菲菲,中国人民大学常务副校长冯惠玲以及北京大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学、中山大学等高校与中国人民大学的专家学者出席成立大会。国家行政学院为研究院成立发来贺电。

中国人民大学公共治理研究院(Institute for Public Governance)是中国人民大学跨学科、跨学院的综合性研究机构,旨在服务中国公共治理的改进与提升,通过公共治理的理论、模式、方法的探讨与研究,为中国公共治理实践提供战略指导、政策咨询、人才培养等高端服务。依托中国人民大学在人文社会科学领域的综合优势,研究院着力开展公共治理的多学科研究,努力成为公共治理领域集科研、培训、咨询和国际交流为一体的重要学术平台。

研究院首任院长为原中国人民大学党委书记程天权教授。其研究团队由专职研究人员和兼职研究人员组成,主要来自中国人民大学和其他高等院校、科研院所相关研究领域的专家学者,以及国内外公共治理领域的权威机构所推荐的专家。

程天权教授在致辞中指出,加强公共治理的研究,是建设中国特色社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的需要;也是我国各级政府科学有效地履行宏观调控、经济调节、社会管理、公共服务职责的需要。成立公共治理研究院,旨在发挥人文社会科学整体优势,探寻多学科协同合作机制,为善治和实现“中国梦”提供理论保证和智力支持。研究院将努力实现三大发展目标:一是打造具有中国风格的公共治理研究智库。二是树立具有人大特色的公共治理研究品牌。三是建成具有开放性的公共治理人才培养高地。

3

教育部社科司司长杨光代表教育部对公共治理研究院的成立表示祝贺。他认为,加强公共治理的研究,是当今中国社会科学研究的重大理论课题,中国人民大学在国内高校中首当其冲地担负起这一使命,是具有远见卓识的战略行动,是高等教育机构结合自身的事业和特点,认真学习和践行“中国梦”的切实举措。希望研究院注重与政府、企业和社会的互动交流,从公共治理的实践中发现真问题,提出真思路,打造社会科学领域产学研高度结合的新型平台;注重与国际学术界同仁的深度交流与合作,提升我国高等教育智库研究的国际化能力,参与全球公共治理研究的分工与合作;积极开展公共治理研究人才的培养,加大对社会公共治理实践人才的培训力度,从而早日成为我国公共治理人才培养的重要基地。

333

北京市委副秘书长张建明表示,希望研究院直面中国公共管理领域面临的实际问题,推动公共治理研究的深入开展,特别是加强与北京市的合作,为北京市委、市政府解决公共治理领域问题提供宏观、中观、微观层面的理论支持和帮助,对北京市在公共治理方面的成功经验加以总结和推广,存在的问题进行反思和研究。

222

北京大学政府管理学院党委书记周志忍在致辞中说,公共治理研究院的成立恰逢其时,必将对中国公共治理领域的研究和实践产生重要影响,希望研究院在学术研究和政府管理方面取得优异的成果,为中国公共治理发展提出实质性的,具有战略意义的参谋与建议。

111

成立大会上同时还举行了公共治理基金捐赠仪式。沈阳军区前进文工团独唱演员李菲菲为公共治理研究基金捐赠人民币100万元,程天权教授代表研究院接受捐赠,陈雨露校长颁发捐赠证书和校董会董事聘书。

来自全国的40多名专家学者围绕“中国公共治理新视角”这一主题展开了讨论。研讨会由中国人民大学公共管理学院副院长张成福教授主持。中山大学研究生院院长、政治与公共事务学院院长马骏教授,中国人民大学法学院副院长胡锦光教授,国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风研究员,兰州大学管理学院院长包国宪教授,厦门大学公共事务学院院长陈振明教授,北京师范大学管理学院院长唐任伍教授,浙江大学公共管理学院副院长郁建兴教授,南京大学政府管理学院行政系主任孔繁斌教授等分别发言,围绕政府资产负债、公共治理的法制保障、事业单位治理、政府绩效治理、公共治理的跨国比较、民生需求解决、公共治理理论的适用性、公共治理的创新等问题发表观点。

程天权教授接受了《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《中国日报》、香港《文汇报》、《大公报》、新浪网、《瞭望新闻周刊》等20余家媒体记者的联合采访,就公共治理研究院的研究理论体系建构、课题开发、团队建设、人才培养、国际交流、研究成果转化等问题进行解答。

公共治理是当下的全球性话题,更是中国转型期面临的重大而紧迫的课题。其研究范畴包括全球治理、国家争端、地区战争、民族纠纷、宗教冲突、金融货币、环境保护等宏观战略、中观部署和微观实务,涵盖政府部门、社会组织和非营利性机构。在教育部学位中心2012年组织开展的全国一级学科评估中,中国人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位。这些优势学科都将为开展公共治理研究提供保障。

1

相关链接:

[新华网]中国人民大学成立公共治理研究院

[中国新闻社]中国人民大学成立公共治理研究院

[北京青年报]人大公共治理研究院昨揭牌

[中国教育报]中国人民大学公共治理研究院成立

[光明日报]中国人民大学公共治理研究院成立

[凤凰网]中国人民大学成立公共治理研究院

[人民网]中国人民大学成立公共治理研究院

[中国日报]人大公共治理 研究院昨揭牌

[中国科学报]中国人民大学成立公共治理研究院

[京华时报]人大成立公共治理研究院

[香港文汇报]中国人民大学公共治理研究院成立 力求打造高端智库借鉴国际机制

[北京晨报]人民大学组建研究型智库

[新浪]人大公共治理研究院昨揭牌

[中国大学网]中国人民大学公共治理研究院成立

[CHINADAILY]Renmin University opens research center

分享到: