新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[香港文汇报]中国人民大学公共治理研究院成立 力求打造高端智库借鉴国际机制
2013-04-23 10:56:52
5,174 次浏览
来源:香港文汇报
编辑:人大新闻网

香港文汇报讯(实习记者 戚馨月 北京报道)昨日,中国人民大学公共治理研究院揭牌成立,原中国人民大学党委书记程天权教授任研究院首任院长。程天权指出,研究院旨在探寻多学科协同合作机制,力求打造具有中国风格的公共治理研究智库,建成具有开放性的公共治理人才培养高地。

公共治理是当下中国转型期面临的紧迫课题。其研究范畴包括全球治理、国家争端、地区战争、民族纠纷、宗教冲突、金融货币、环境保护等宏观战略、中观部署和微观实务,涵盖政府部门、社会组织和非营利性机构。据悉,中国人民大学公共治理研究院将通过公共治理的理论、模式、方法的探讨与研究,寻求多学科协同合作机制,为中国公共治理实践提供战略指导、政策咨询、人才培养等高端服务。

中国教育部社科司司长杨光认为,加强公共治理研究,是当今中国社会科学研究的重大课题,希望研究院注重与政府、企业和社会的互动交流。同时他强调,要注重与国际学术界同仁的深度交流与合作,提升我国高等教育智库研究的国际能力,参与全球公共治理研究的分工与合作。

程天权在接受记者采访时说,保证智库理论能否服务于实践最关键的在于政府的支持。如今中央一些领导人对公共治理以及人才智库非常重视,并有部分领导人对一些领域有较为深刻的研究。他表示,人民大学公共治理研究院不排除借鉴美国智库“旋转门”机制,使其在公共治理实践中发挥更大的作用。

原文链接: [香港文汇报]中国人民大学公共治理研究院成立 力求打造高端智库借鉴国际机制

 

分享到: