新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“货币金融圆桌会议•2013春”在人民大学举行
2013-04-24 11:41:31
12,714 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

4月13日 ,由中国人民大学国际货币研究所与野村控股集团共同主办的2013年春季货币金融圆桌会议在中国人民大学隆重举行。本次会议主题为“日本财政的现状及其未来的展望”。前国家外汇管理局副局长魏本华,前中国人民银行国际司司长张之骧,财政部金融司副司长胡学好,中央汇金投资有限责任公司副总经理赵海英,光大银行战略管理部总经理夏令武,中国人民银行研究局国际金融处处长莫万贵,野村控股集团高级董事总经理吉泽德安,野村资本市场研究所主任研究员江夏茜,野村证券上海代表处总经理仲野徹,中国人民大学国际货币研究所所长、财政金融学院副院长张杰,联席所长、中信银行副行长曹彤,副所长、中国农业银行首席经济学家向松祚,副所长涂永红等专家学者出席会议。会议由国际货币研究所学术委员、摩根大通银行(中国)有限公司行长贲圣林主持。

DSC_5855副本

魏本华局长与吉泽德安总经理分别代表主办双方致开幕辞。魏本华局长简要介绍了当前日本实施的积极财政政策和质、量均宽松的货币政策,并由此引出会议议题。吉泽德安总经理从理论和实践两方面介绍了野村证券在中国开展的工作。他认为与购买雷曼投行相比,能为中国资本市场做出应有的贡献更加令人自豪。

吉泽德安副本

在主题演讲环节,江夏茜研究员发表了题为“日本的财政现状和展望”的主题演讲。她的演讲分别从日本债务累积背景、日本发生主权债务危机的可能性以及安倍经济学与日本主权信用展望三个方面展开。随后,与会嘉宾围绕江夏茜研究员的主题演讲展开热烈讨论。讨论主题涉及如何解决日本主权债务与地方政府债务问题、量化宽松政策对中国等新兴经济体产生何种影响以及如何应对日本经济困境等领域。

江夏茜副本

张杰所长在会议总结中表示,有关日本财政问题的讨论富有成效,希望今后中国人民大学国际货币研究所能够与野村控股集团建立长效合作机制,共同深化和拓展对于中日共同关心问题的研究。

张杰副本

“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(简称“IMI”)创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。商务部副部长魏建国、中国人民银行副行长苏宁、卢森堡中央银行行长伊夫·梅尔施 (Yves Mersch)、爱尔兰中央银行行长霍诺(Patrick Honohan)、货币金融机构官方论坛(OMFIF)联席主席大卫·马什 (David Marsh)等曾先后担任主讲嘉宾。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

往届回顾:

货币金融圆桌会议2012·冬

http://imi.sfruc.edu.cn/a/news/latest/855.html

货币金融圆桌会议2012·秋

http://imi.sfruc.edu.cn/a/news/special/imi-round-table-2012-autumn.html

货币金融圆桌会议2012·夏

http://imi.sfruc.edu.cn/a/news/special/summer-2012.html

货币金融圆桌会议2012·春

http://imi.sfruc.edu.cn/a/news/special/round-table-2012-spring.html

分享到: