新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
人大商学院国际顾问委员会2013年年会召开
2013-05-02 08:05:55
5,857 次浏览
来源:商学院
编辑:浩爽

412至13日,中国人民大学商学院国际顾问委员会2013年年会在北京顺利召开。

会议首先进行了委员换届,第一届国际顾问委员会主任袁宝华同志因身体原因,不再担任主任,经征求本人意见,同意担任商学院第二届国际顾问委员会名誉主任,并推荐纪宝成教授担任主任、陈雨露校长担任副主任。第二届国际顾问委员会委员增加至28人,商学院院长伊志宏向与会委员颁发了聘书。国际顾问委员会年会由纪宝成主任主持。

伊志宏院长首先向委员做了题为“新起点,新征程”的主题汇报,介绍了商学院2012年取得的突出成绩:“工商管理”一级学科在教育部学科评估中名列第一,顺利完成AACSB认证工作,加入耶鲁大学管理学院发起、全球23家一流商学院组成的全球高端管理联盟(GMAM)并成为核心成员,提前实现了商学院2015年建设“具有国际视野的中国顶尖商学院”的目标。伊志宏院长在汇报中还提出了学院未来发展的目标和战略,计划用710年的时间,提升学院国际显示度和国际影响力,成为“受人尊敬的”世界一流商学院。伊志宏院长还提出,教师队伍建设、案例库建设、品牌建设将成为商学院2013年工作的战略重点。

商学院黄江明副书记、毛基业副院长和宋华副院长,分别就商学院品牌建设、师资队伍与科研建设、案例研究中心发展等工作,向委员做了详细汇报。

各位委员在听取汇报后,对商学院在过去几年特别是2012年取得的突出成就给予了高度评价,并就商学院今后的发展目标和战略重点进行了认真讨论,提出了很多富有建设性的宝贵意见和建议。委员们高度认同商学院继续提升国际性,建设世界一流商学院的目标,对学院的未来发展寄予了热切期望。

国际顾问委员会主任纪宝成教授和副主任陈雨露校长在听取委员讨论后,分别进行了总结发言。

纪宝成教授总结指出,各位委员对商学院提出了很高的期望:国际视野、中国特色、世界一流。从人才培养、科学研究、设施建设等各个方面提出了宝贵建议。在师资队伍建设上,不仅要引进优秀人才,还要重视考核和培养,要引进海归、外籍人才,特别是顶尖人才;在人才培养方面,要重视联合培养、工程管理等;在设施建设方面需要经费保障,重视对商学院的投入;重视品牌问题,打好人大的品牌,品牌的根本在于自己的质量,要重视宣传;重视案例建设,发挥案例建设在人才培养上的作用,案例要有中国特色、自身特色,中国的所有企业、包括跨国企业都应成为案例对象。

人民大学商学院的建设要依靠人才、依赖人民大学多学科的优势,商学院建设最深层次的问题是文化问题。如何建立文化认同、文化自觉和文化自信,研究中西方文化的差异,这是人民大学商学院建设特色深层问题。一个是中国文化,一个是中国当前实践,这是打造中国特色最重要的两点。中国的经济正在蓬勃发展,中国的商学院要对经济发展做出贡献,人民大学的商学院更是理所当然应做出贡献。人民大学商学院已有很好的基础,但是和其他商学院相比还有一些不足,应当清醒认识到这一点,有危机意识和忧患意识,这样商学院才能更好地健康发展。

陈雨露校长在总结讲话中指出,商学院在2012年取得了三大进步:学科排名上升为第一,顺利通过了AACSB认证,成为“全球高端管理联盟”成员。学校一定会把各位委员提出的建设意见作为学校支持商学院发展的行动。

陈雨露校长指出,教师队伍的建设、学术领军人才的引进和培养问题。商学院在基础队伍建设方面已经有了很大进步,领军人才问题现在看来已经变成了非常现实的、必须要跨越的障碍,学校会在经费方面对商学院解决战略性的人才队伍建设问题给予充分的支持。在硬件建设方面,学校要通过各种措施,使商学院硬件建设进一步的提升;国际形象建设和品牌建设问题尤为重要,从全球商科发展来看,人民大学商学院能够担当起对中国管理教育的价值观和对中国管理模式的总结和引领的责任;充分挖掘人民大学多年来在中国管理教育的学术积淀,同时凝聚管理一线的管理实践家和政策制定者的管理经验和智慧,系统总结基于中国本土实践的管理学术思想。

1

 

分享到: