新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>主题活动
“与信仰对话 飞young中国梦”名家报告进校园启动仪式暨首场报告人大启动
2013-05-06 15:58:17
20,564 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

5月2日,由共青团中央、中国电信集团主办,中国人民大学、北京团市委承办的“与信仰对话,飞young中国梦”名家报告进校园活动启动仪式暨首场报告会在人民大学明德堂成功举办。团中央书记处书记卢雍政、中国人民大学校长陈雨露、团中央学校部部长陈光浩、中国人民大学党委副书记马俊杰、团中央学校部副部长杨松、北京市团市委副书记杨海滨出席启动仪式。近千名人大师生参加了活动。

启动仪式前,陈雨露校长会见了出席活动的领导和嘉宾。他代表学校向他们的到来表示热烈欢迎,对团中央选择人民大学举办活动启动仪式暨首场报告会表示衷心感谢。

陈雨露校长在启动仪式上致辞。

1

他指出,党的十八大以来,习近平总书记就“中国梦”发表了一系列重要讲话,阐述了以国家富强、民族振兴、人民幸福为主要内容的“中国梦”的丰富内涵,得到了人民大学广大师生的热烈响应和衷心拥护,这为深化和创新人大学子理想信念教育提供了新的重要契机。“与信仰对话,飞young中国梦”名家报告进校园活动的意义与人民大学新近实施的人才培养体系新的路线图所提出的人才培养目标十分契合,有利于帮助广大同学认识自己对于国家的责任、对于民族的责任和对于人民的责任,使同学们在学习和实践中更加有的放矢,更加充满干劲,更加努力钻研,为实现“中国梦”、“青春梦”而努力奋斗!

卢雍政书记在启动仪式上致辞。

2

他指出,“与信仰对话”作为近年来团中央在大学生中开展思想引领的品牌活动,一方面契合了青年学生追求崇高精神、确立人生信仰的内在愿望,另一方面采用贴近青年学生的平等对话的互动交流方式,提高了活动的参与度和传播面。他希望广大青年学生能够深刻认识坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量这一实现“中国梦”的重要路径,深刻认识“中国梦”是人民的梦这一本质属性,不仅要有个人的梦想,更要有集体的共同梦想,不仅要确立梦想,更要为实现梦想奋斗,知行合一,让青春在投身“中国梦”的伟大实践中绽放光彩。

卢雍政书记、陈雨露校长、杨海滨副书记等一起触动水晶球,活动正式启动。

1

启动仪式结束后,著名国际战略和国家安全战略专家、国防大学战略研究所副所长金一南教授为人民大学师生做了题为“中国梦——从民族救亡到民族复兴”的首场报告。

4

报告用生动活泼的语言和丰富多彩的史实,从历史的视野、学术的角度详细阐述了近代中国以来中华民族的奋斗历程,解析了中国梦的深刻内涵和实现路径。

随后,现场同学也就当代青年如何深化对“中国梦”理解和认识、如何从自身做起践行“中国梦”伟大实践等问题积极提问,金一南教授一一给予了解答。全场一个半小时的报告会,精彩纷呈、掌声阵阵,金一南教授渊博专业的知识和妙语连珠的讲解使现场师生深受启发,收获良多。

相关链接:

[中国青年报]与信仰对话 飞Young中国梦

“以青年之我 给力青春之梦”五四青年节专题

[图集]“我的中国梦”五四主题青年日

人大学子参加“五月的鲜花—我们的中国梦”2013全国大学生校园文艺会演

分享到: