新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度
2013-05-06 16:31:19
14,056 次浏览
来源:文/校报记者 蒙彬 学生记者 董晓彤
编辑:浩爽

4月22日,中国人民大学发布实施本科人才培养路线图,通过八项制度和十六个人才培养项目,着眼于研究型学习制度体系建设,完善人才培养方式。

“核心是要回答一个问题:中国的研究型大学需要什么样的本科人才培养体系。”中国人民大学校长陈雨露说,路线图立足于从基础层面推动教师教学和学生学习方式的根本变革,致力于培养具有厚重品质,始终奋进在时代前列,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。

立德树人——“培养什么人”

经咨询海外专家学者,中国人民大学本科人才培养路线图采用中英文对应形式表述。其中,人才培养理念“立德树人”表述为LEAD(引领),突出承担使命、探究知识、增强能力、奉献社会的培养要求。

“立德树人始终是大学的终极价值取向。”陈雨露校长指出,在中国高等教育和中国人民大学历史上,德智体美全面发展一直是人才培养目标,但过去一段时间里,教育领域出现了一定的偏离。随着中国经济社会发展,中国走向世界舞台中心,中国高校尤其是研究型大学必然要增强人才的竞争力,强调人才培养的厚重品质和优秀素质,当前推进教育创新要注重处理好传承、改革、发展的关系。

2012年7月,中国人民大学召开学院工作会议,就深化人才培养体系改革展开讨论。陈雨露校长在题为《共同创造最美好的本科教育》的报告中指出,“厚重就是中国人民大学的传统特色和比较优势,是75年办学积淀的校园文化和学风所在”,其中,厚重人才的内涵应为:具有政治追求与理想坚持能力;具有哲学功力与建设性思维;具有人文底蕴、科学精神和跨文化沟通能力;具有团结协作能力与坚强的意志品质。

研究型学习制度——“如何培养人”

在本科人才培养路线图中,与“立德树人”并列的是“研究型学习制度”(RESEARCH),涵盖精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度。

“所谓研究性学习,其核心是以探究问题、解决问题为中心的学习方式。这种学习不是简单的知识习得,而是侧重能力培养。”陈雨露校长指出,这种培养模式更加强调问题意识和方法论的训练,跨学科学习、跨文化沟通能力的培养,跨课堂内外的一体化的学习。

如果从19世纪初德国著名教育家洪堡提出教学与科研相结合的教学理念算起,研究性教学已经有200多年的历史。上个世纪80年代以来,美国教育界几次把研究性学习提升到事关高等教育成败的重要位置。新世纪以来,随着我国教学改革不断推进,促进研究性学习的政策要求相继提出,很多高校陆续实施改革举措。

“相关改革对于作为人才培养最为基础的层面——全校性的教师和学生之间的教、学模式——触动不大,以发挥研究型大学的比较优势、促进学生研究性学习为特色的综合教学改革更是少见。”中国人民大学教务处处长洪大用说。

根据教务处的调研,目前很多高校仍然是以知识传授为中心组织教学活动,片面强调知识的灌输,而培养学生搜寻知识、发现知识、创造知识的意识和能力不足;过于强调课堂教学在人才培养中的作用,而课堂教学内容又过于集中在理论、概念层面,缺乏实验、实践、实训环节,难以培养学生的动手能力;过分强调专业教育,甚至把高等学校当成职业训练所,侧重训练学生的专业技能,课程设置过细;同时,师资、课程、教材、教学、学生等方面的国际化程度亟待提升。

“在研究型大学,不是一般地、孤立地强调重视教学,而是要通过科学合理的制度安排,促进学科建设、科学研究、人才培养和社会服务的有机结合。”洪大用说。

制度设计——人才培养体系改革

在研究型学习制度中,第一项精实课程制度包括“加强通识教育和学科基础课程建设,改进专业课程设置”等内容,同时,双选认证制度和名师沙龙制度等都涉及跨专业学习问题。

“根据统计,上海高校毕业生总体专业对口率30%;美国密苏里大学新闻学院专业课仅占总学分的33%。”中国人民大学副校长杨慧林说,相对而言,研究型大学更应重视学生长远发展的基础培育,要注重对学生开展基础理论、基本知识和基本技能的教育和训练,同时打破专业界限,扩展跨专业的视野。

而从研究型学习制度整体设计来看,通过多种途径形成了对教师和学生的激励结构,倡导跨学科、跨文化、跨课堂内外的教育教学,着力于解决学生学习兴趣、学习自主性、学习时间安排、研究方法论以及教师教学投入、教学方式变革等问题。

杨慧林副校长介绍,本科人才培养路线图从学校的地位和使命出发,发挥学科结构、师资队伍、学生素质的比较优势,按照社会经济发展的未来需要和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的政策要求,将优质的学术资源转化为优质的教学资源,使学科优势、科研优势、师资优势落实于人才培养的优势,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,为承担使命、奉献社会并逐步成长为未来的“国民表率、社会栋梁”打下扎实的基础。

配合路线图实施了十六个重点人才培养项目,包括:英才选拔与招生服务,新生导师制和新生研讨课,先进性和领导力训练,通识教育核心课程建设、专业教育课程建设、读史读经典、外语(英语)口语能力提升、国际学习与交流、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务、校园文化与公共艺术教育、体育教学改革与体育精神培育、学生心理健康关怀、学生发展分类指导、国家级教师教学发展示范中心、信息化课程教学平台。

与此同时,学校成立本科人才培养委员会,组织制定2013级本科生培养方案,调整职称评聘方面的人才培养工作要求,建立优先评价人才培养业绩的教师职务评聘制度。

“童子雕琢,必先雅制,沿根讨叶,思转自圆”杨慧林副校长引用《文心雕龙•体性》一文说,本科教育教学在大学人才培养中具有基础性、全局性作用,需要最大程度地凝聚共识、形成合力推进改革。

 

政策解读

研究型学习制度体系

——精实课程制度。倡导深度教学,强化知识基础,促进学生参与和能力培养,扩大学生课外研究的空间。修订培养方案,减少课程总学分要求,强化实际学习的密度;加强通识教育和学科基础课程建设,改进专业课程设置;强化课程教学规范,完善课程大纲制度、过程考核制度、作业制度和助教制度;建设教师发展中心和国家级教师教学发展示范中心,促进教师教学能力。

——国际研学制度。扩展学生国际视野,促进学生把握学科前沿的能力和跨文化沟通能力。不断扩大学生国际交流学习的规模,提高国际交流学习合作学校的档次,鼓励学院一级的、专业对应、具体可行的学生交换协议;继续办好国际小学期,加强“在地国际化”、“双向国际化”的环境建设,通过“团队化”、“稳定化”、“品牌化”的核心课程吸引留学生,并为本校学生争取更多交换学习机会;完善国际国内学习相结合的相关制度安排。

——名师沙龙制度。促进杰出教师与学生面对面的交流,培养纯正的学术趣味,激发学生的研究兴趣。继续组织开设新生研讨课;组织著名教师定期开设学术沙龙,控制每个沙龙学生规模,保证实现深度交流。学生根据兴趣自主注册沙龙。累计参加16个学时沙龙并通过一定考核,可冲抵一个跨专业学习学分。

——拓展支持制度。倡导学生互助,加强学校支持,促进学生全面发展,打好研究性学习的身体、心理和意志等方面的基础。实施学生先进性和领导力训练、外语(英语)口语能力提升、体育教学改革与体育精神培育、心理健康关怀、学习困难指导、校园文化与公共艺术教育、学生发展分类指导等项目。

——全员导师制度。密切师生关系,培育学生学术兴趣,促进研究互动。面向全体学生,通过多种途径落实本科生学术导师制度;加强对学生课程学习、读史读经典、课外研究实践、专业实习、毕业研究等方面的有效指导;制定学生读史读经典计划细则、本科生导师工作办法。

——研究实践制度。培育学生的问题意识和创新意识,训练学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。组织实施“千人百村”社会调查和大学生创新创业训练计划;鼓励学生参与教师科研项目;加强实践、实验教学;为课外项目设置学分要求。

——双选认证制度。促进学生跨专业学习,强化研究性学习和未来发展的知识基础。各专业课程按照一定比例和程序面向全校学生开放,供有需求的学生自主选课;所选课程既可计入学生所在专业的选修课程学分,也可在满足条件的情况下折抵学生副修第二专业或第二学位的学分要求;在此基础上,学生继续完成相关课程学习,达到相关专业的副修要求,可申请认证并获得副修专业或副修学位证书;加强网络课程资源和信息化学习平台建设,促进学生利用网络自主学习相关课程;充分利用国际小学期,面向全校组织开设副修课程和全外语副修课程。

——公益服务制度。树立正确的研究性学习价值导向,增进学生的人文关怀和社会责任感。组织实施社区服务、扶贫支教、法律援助、文化助残、环境保护、人道救助、劳动实践及各项专业志愿服务;设置学分要求。

 

分享到: