新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>主题活动
我的中国梦:人大启动“五•四”主题青年日活动
2013-05-06 17:52:39
23,034 次浏览
来源:文/校团委 图/网新社 青年人大
编辑:浩爽

为学习贯彻习近平总书记“五·四”重要讲话精神,由校团委主办的“我的中国梦”中国人民大学2013年“五·四”主题青年日活动启动仪式于5月5日在学校学生活动中心隆重举行。校党委书记靳诺、校长陈雨露、校党委副书记马俊杰出席启动仪式。学校办公室、党委宣传部、教务处、学生工作部、财务处、校团委等部处负责人和来自全校各学院的近500名青年师生代表参加了启动仪式。

靳诺书记在启动仪式上讲话。

1

她首先代表学校向广大团员青年致以节日的问候,向辛勤奋斗在共青团工作一线的广大团干部致以诚挚的感谢。她指出,深入开展“中国梦”主题教育实践活动,加强对广大青年学生的思想引领,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。她向青年同学们阐释了人大学子心中应有的“中国梦”、“人大梦”和“青春梦”,并对大家提出了三点希望,一是要在实现“中国梦”的伟大事业中坚定理想信念,深刻领会“中国梦”的精神实质,将思想认识统一到实现“中国梦”的伟大事业中来;二是要在实现“中国梦”的伟大事业中坚持刻苦学习,不断增长才干,真正把自己锻造成为社会主义事业的合格建设者和接班人;三是要在实现“中国梦”的伟大事业中锤炼意志品质,坚持艰苦奋斗,到祖国和人民需要的地方去实现人生价值。她最后勉励同学们牢记习近平总书记5月4日在同各界优秀青年代表座谈时发表的重要讲话,在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

陈雨露校长启动了“中国梦·我的梦”青春火炬接力活动。青春火炬接力活动邀请了在教学、科研、管理、国际交流等方面做出突出贡献的人大教职工代表和在学术、实践、综合素质等方面具有突出成绩的人大青年学生代表共30人担任火炬手,由各学院、各校级学生组织推荐的学生代表共60人担任护跑手。接力从学生活动中心出发,在人大校园内各代表性地点传递,最终回到学生活动中心。

启动仪式上,陈雨露校长从火炬盆中取火点燃了“梦想火炬”。伴随着火炬的燃起,现场同学放飞了“梦想气球”,全场响起热烈的掌声。随后,陈雨露校长亲手将“梦想火炬”授予第一棒火炬手——吴玉章奖学金获得者、国学院2009级本科生姚思宇,开始了火炬接力活动。

8

启动仪式上,校团委书记费佳介绍了“我的中国梦”主题教育实践活动开展情况。新闻学院2012级本科生廖思琦作为学生代表做了发言。学校领导和老师还向青年学生代表赠送了“我的中国梦”主题教育读物。整场活动隆重简朴、气氛热烈。同学们都深受感染,决心在“五·四”精神的激励和助力下放飞青春梦想,朝着共同的“中国梦”“人大梦”“青春梦”振翅翱翔!

随后,靳诺书记还与同学们一起参加了“五•四”主题青年日展示活动。

10

在学生活动中心大厅,正在进行“民生梦”——“千人百村”社会调研活动成果展,该展览以轻松活泼的形式集中呈现了人民大学学生在“千人百村”活动中深入农村基层、开展实践调研的成果。靳诺书记充分认可了大学生了解农村、服务农村的必要性,对同学们在调研中体现出的关注民生的意识给予肯定;之后,在“成才梦”——弱势儿童爱心绘画活动中,靳诺书记饶有兴致地欣赏了来自农民工子弟学校的孩子们创作的一幅幅充满童趣的作品;在“幸福梦”——社区公益汇展演上,靳诺书记与现场观众共同欣赏了社区票友和人民大学青年京剧团学生合唱的京剧《智取威虎山》和《红灯记》选段,与社区居民和同学们分享了洋溢在和谐社区生活里的幸福之梦。

9

随后,她来到学生活动中心门前,融入充满热情的“青春梦”展示的欢乐海洋。现场同学绘制的百余件文化衫作品体现了活力四射的青春风采,各学生社团也结合自身特色,以表演和布展的形式进行了精彩呈现,将自己激情昂扬的青春梦融汇于校园文化衫DIY和社团主题展示活动的展台之间。

11

2013年“五•四”主题青年日活动启动仪式是人大学子弘扬“五•四”光荣传统、坚定“中国梦”伟大目标的集中体现。启动仪式当天的各项活动充分激励了广大青年学子坚定理想、刻苦学习、报效祖国,把“中国梦”同“我的梦”有机统一起来,为实现“中国梦”贡献青春力量。启动仪式之后,校团委还将陆续举办“五·四”专场演出、“五·四”文化艺术节、各学院“五·四”特色活动等一系列以“我的中国梦”为主题的校园文化活动,进一步激发人大学子的奋斗精神,展现青年师生昂扬向上的精神面貌,将人民大学“我的中国梦”主题教育实践活动不断推向新的高潮。

相关链接:

“与信仰对话 飞young中国梦”名家报告进校园启动仪式暨首场报告人大启动

[图集]“我的中国梦”五四主题青年日

“以青年之我 给力青春之梦”五四青年节专题

人大学子参加“五月的鲜花—我们的中国梦”2013全国大学生校园文艺会演

中国人民大学举行纪念“五四”运动九十四周年升国旗仪式

[图集]中国人民大学苏州校区2013五四歌会

分享到: