新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>主题活动
全国青联在人大召开“我的中国梦”主题座谈会 学习习近平总书记五四重要讲话精神
2013-05-07 10:00:19
21,389 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心
编辑:天武

2013年5月5日下午,来自全国青联多个界别的委员,在第一时间组织召开了“我的中国梦”主题座谈会,深入学习习近平总书记“五四”重要讲话精神。委员们走进中国人民大学,与青年学者围绕“我的中国梦”进行交流座谈。全国青联副主席、中国人民大学校长陈雨露,团中央统战部部长、全国青联秘书长刘佳晨出席了座谈会。1

座谈会由新闻出版界别主任委员、新华社总经理室副总经理陈磊主持。与会委员与特邀的人民大学青年学者刘元春、朱信凯、张成思、冯仕政等纷纷发言。大家结合本职工作,就青年人如何提高适应时代发展的素质和能力、践行“我心中的中国梦”畅谈了感受和体会。习近平总书记对于青年人寄予厚望,委员们一致认为,要牢记历史使命,增长能力才敢,为实现中国梦增添强大的青春能量;要结合本职工作,以身作则,团结和带领广大青年,将人生理想融入到国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦奉献智慧和力量。在座谈会上,委员们还就教育界别《改革再出发——同心共筑中国梦》主题图书的征稿和编写等具体实施方案工作进行了讨论。

刘佳晨部长在讲话中指出,习近平总书记的讲话阐释了中国梦的历史地位、演变过程和内涵,对青年提出了重要期望。全国青联作为中国最广泛的青年统一战线,我们应当坚持把中国梦和中国特色社会主义道路统一起来,坚持把中国梦和个人梦想统一起来,坚持把中国梦和现实利益统一起来,带动中国青年凝聚梦想、努力奋斗,实现民族的中国梦。

3

陈雨露校长做了总结发言。他指出,中华民族复兴事业已经到了新的历史关头。中国梦是一个高度凝练又极具包容性的奋斗理想,是中国国家富强、民族振兴、人民幸福的理想的总称,是中国人民通过努力实现一个古老文明的复兴来推动和引领人类进步之梦。他建议青联委员结合青年、创新和中国梦的理想,探寻其内在的必然逻辑,通过创作主题图书的形式,对中国梦的实现路径进行理论思考,并提出建设性的改革意见。最后,他号召广大青年,认真学习总书记五四重要讲话精神,深刻理解、向往和追求中国梦,凝聚青春力量,探索和创新通往中国梦的实现路径。

2

会前,与会委员还集体参观了学校校史馆。

4

 

分享到: