新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学“中国梦•我的梦——理想人生名家讲坛”开讲
2013-05-09 14:27:39
13,602 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

5月8日下午,中国人民大学“中国梦·我的梦”系列活动之“理想人生”名家讲坛在明德法学楼0101举办。本次讲座以“成长选择的智慧”为主题,邀请新东方教育科技集团高级副总裁沙云龙先生担任主讲嘉宾,受到了广大同学的热烈欢迎。本次活动由中国人民大学党委学生工作部主办,中国人民大学“红船领航”新生党员项目组和中国人民大学新东方学生发展俱乐部共同承办。

沙云龙先生在2012年被学校聘请担任中国人民大学学生成长与发展特聘专家。讲座当日,沙云龙先生又受聘为中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划校友导师,中国人民大学党委副书记马俊杰教授为沙云龙先生颁发了聘书。

1

作为人民大学法学院的94级校友,沙云龙先生开宗明义,告诉我们在21世纪,最重要的就是判断力。沙云龙先生首先以扁鹊的“六不治”为引子,指出学习不是为了拿到学位,而是为了培养发现问题、解决问题的能力。随后,从技术技能、人际技能、概念技能这三大技能的角度对同学们的成长之道提出了自己的建议。沙云龙强调,我们在大学里学的知识大多是技术技能范畴,在今后的人生中,发挥更多的作用的是人际技能和概念技能。随后,他和同学们分享了七个走向快乐的智慧选择:接受自己;学会失败;慷慨付出;充满感激;乐观心态;面对压力;学会微笑。最后,沙云龙先生以四句赠语为讲座划上了完美的句点:不忘初心;不记旧账;不弃旧情;不变随缘。

2

讲座结束后,同学们积极地和沙先生展开互动。沙先生又进一步谈了自己关于人生目标以及对判断力的深刻体会,启发同学们博学笃行、经世致用,将演讲主题升华到了一个更高的境界。

“中国梦·我的梦”系列活动之“理想人生”名家讲坛旨在通过主讲嘉宾与同学们近距离接触,分享人生感悟,并以他们的社会经历、成长之路、工作业绩、思想理念和奋斗精神激励我校学子不断成长进步,在实现自身梦想和个人修养提升的同时,为“中国梦”的实现贡献力量。5月16日,“理想人生”名家讲坛还将邀请到著名表演艺术家“六小龄童”为人大学子带来“‘六小龄童’带你重走西游路”的精彩讲座。

 

分享到: