新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>主题活动
校领导与毕业生代表座谈 学习习近平总书记五四重要讲话精神
2013-05-19 11:24:07
20,479 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 王子妹一 图/图片与视频中心
编辑:天武

5月15日下午,中国人民大学召开毕业生代表座谈会,学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神。校党委书记靳诺、校长陈雨露、校党委副书记马俊杰,学校毕业生就业工作领导小组成员单位负责人,与往届优秀毕业生代表以及2013届赴西部、基层、部队就业和自主创业毕业生代表交流座谈。

现场

靳诺书记为同学们选择前往西部、基层、部队就业和自主创业深感欣慰、感动和自豪。她指出,对党和国家来讲,就业是民生之本;对高校来讲,育人是根本任务,就业则是对学校育人工作成果的评价,体现了学校办学方向和办学质量。习近平总书记在五四重要讲话中向广大青年寄予殷切期望,希望大家志存高远,脚踏实地,这也正是中国人民大学对广大毕业生的期望。她勉励同学们,将个人理想融入国家和社会发展中,在贡献国家和民族的过程中实现自己的人生价值。

12

“不积跬步,无以至千里”,靳诺书记说,每一位毕业生都是人民大学的形象大使,人民大学将永远是同学们的坚强后盾,希望同学们在校园里打好扎实的知识基础后,在社会实践中不断提升自身能力,成为“国民表率、社会栋梁”,真正实现中国人民大学的办学宗旨。

座谈会上,往届优秀毕业生代表亓俊先、毛珠峰,应届毕业生代表赵正珂、邬拉、李駪駪先后发言,结合自身就业岗位和大学生活分享就业体会和择业心得。

亓俊先是商学院贸易经济专业2011届本科毕业生,现任江苏宿迁市宿城区洋北镇老庄村官。在处理日常工作之余,他花费一年时间,走访百余户村民,认真写作20余万字民情日记,对全村的情况有了深入细致的了解,和百姓建立了深厚的感情。他认为,从事基层工作要坚持深入实践,切忌眼高手低,在校期间形成的优良学风和作风为他从事村官工作打下了良好基础。

QJX

学校首届武警国防生、哲学院2009届本科生毛珠峰,现在哲学院马克思主义哲学专业在职攻读硕士。本科毕业后,他被分配到武警驻甘肃平凉某机动师。在部队任务重、管理严、训练苦的环境中,他感受到了基层部队机械、单调的训练背后的紧张和严肃,“我是军人,以保家卫国为己任。我将继续忠于职守,苦练本领,勇敢担当,投身祖国强军梦的实现。”

MZF

赵正珂是法学院法律硕士专业2013届毕业生,已与西藏自治区党委宣传部签约。“西部地区对于我来说,意味着理想、责任和平台,参与西部建设是我的中国梦。”他表示,将深刻牢记作为人大法律人的使命,踏踏实实扎根西部,为祖国做贡献,为母校争光。

ZZK

公共管理学院公共财政与政策专业2013届博士毕业生邬拉代表选调生发言。已签约广西区委组织部选调生的她希望与广西人民一起,共建美好家园。她表示,对于母校的培养之恩自己永远铭记在心,将坚定服务社会的理想和信念,不退缩,不放弃。

WL

“创业就是一个追梦、圆梦的过程”,哲学院管理哲学专业2013届硕士毕业生李駪駪分享了自主创业的经验。他参与创办的东方浩联公司致力于为企业提供信息化智能管理解决方案,在就业过程中,他多次面临艰难抉择,最终选择通过创业实现提升自我、贡献社会的理想。

招生就业处处长蔡荣生在会上介绍了学校2013届毕业生就业落实情况和引导鼓励毕业生前往西部、基层就业,促进以创业带动就业的相关政策。

12

分享到: