新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
陈雨露校长出席CCTV寻找最美“村官”启动仪式
2013-05-17 08:00:41
19,912 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

5月16日上午,CCTV寻找最美“村官”启动仪式在北京梅地亚中心举行。民政部副部长窦玉沛,中国人民大学校长陈雨露,寻找最美“村官”活动组委会名誉主任、中央电视台台长胡占凡,中组部办公厅副主任张明平,中组部组织二局副局长曾贤钦,民政部基层政权和社区建设副司长汤敬苏,中央电视台副总编辑黄传芳、新闻中心副主任梁建增等领导出席启动仪式。白岩松、张泉灵主持仪式。

中国人民大学校长陈雨露作为活动组委会特邀评委在启动仪式上致辞。

陈雨露校长表示,“村官”在最基层的一线维护着国家机体的健康,在最广袤的土地上耕耘着民族复兴的梦想,是社会变革中最朴素最厚实的力量。寻找最美“村官”就是寻找中国梦的耕耘者,就是寻找幸福中国渗入到我们生命中的力量。这些安于清贫、乐于奉献的“村官”正是我们实现中国梦的信心、底气和依靠。

1

陈雨露校长强调,“要想知道中国,必须知道农村。”办一所厚重的大学,一所与党和国家同呼吸、共命运的大学,一所人民满意的大学,就必须鼓励同学们走进乡村中国。中国人民大学农业与农村发展学院是中国综合性重点大学中成立最早、最有影响的“三农”问题研究学院,并在新中国历史上首次为“村官”开办了研究生高级课程研修班。目前中国人民大学已经有近200名毕业生加入了“村官”群体,正在积极践行人民大学“立学为民、治学报国”的价值追求,在光荣的“大学生村官”岗位上做出自己的贡献,实践青春梦、中国梦。

启动仪式上,中国人民大学潘晓玥、吴双娜等5名即将走上“村官”岗位的同学接受了主持人白岩松的采访。他们表示愿意并立志为农村的建设和改变做出自己的贡献,希望在奉献社会主义新农村建设的实践中实现自己的人生价值,托起中国梦。

CCTV寻找最美“村官”大型公益活动是“寻找最美”系列活动的延续和深入,旨在更好地落实习近平总书记在基层工作考察中指出的“推进农村改革发展要以人为本”、“把群众工作做实、做深、做细、做透”的讲话精神,弘扬党的基层干部“亲民、实干、奉献”的精神品格和高尚情操,呼吁全社会关怀农村基层干部、关心农村建设、关注农民生活现状。

中央电视台联合《人民日报》、《光明日报》、中国网络电视台、新浪网等30余家主流媒体,将在6月到8月推出30名最美“村官”候选人,通过网络和全国媒体公示,接受群众投票。8月底,活动组委会将通过投票和综合评议,产生10位最美“村官”。

学校招生就业处、党委宣传部相关负责人陪同参加活动。

相关链接:

[CNTV]《寻找最美“村官”》启动仪式直播专题

[CCTV]新闻联播:“寻找最美村官”大型公益活动今天启动

[CCTV]新闻直播间:“寻找最美村官”大型公益活动启动

[新华网]寻找最美“村官”公益活动在京启动

[人大新闻网]校领导与毕业生代表座谈 学习习近平总书记五四重要讲话精神

[人大新闻网]中国人民大学召开2012年“村官”座谈会

[人大新闻网]中国人民大学2011届赴西部、基层就业、参军毕业生代表座谈会召开

[人大新闻网]杨慧林副校长率团访问扬州市并看望“村官”毕业生

[农民日报]中国人民大学首届村官研究生课程研修班正式开学

分享到: