新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长与一线教职工交流本科人才培养路线图实施建议
2013-05-18 11:50:50
10,562 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 马骞 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

5月14日,陈雨露校长邀请部分学院本科教育教学工作人员座谈,就实施本科人才培养路线图和制定本科生培养方案听取意见建议。

001

学校办公室主任纪红波,教务处处长洪大用,经济学院办公室主任王宝奎、本科教务秘书刘延军,法学院办公室主任乔鹏、本科教务秘书曹文华,新闻学院办公室主任甘光千、本科教务秘书蒋秋榕,信息学院办公室主任贾立颖、公共课教务秘书孙大英、本科教务秘书蔡晓雨等参加座谈。与会代表分别从公共课教学、专业课双语教学、学生国际交流、辅修及副修制度、双选认证、本科研究型人才培养等方面介绍了学院实践经验,提出了存在的问题和改进建议。

关于公共课教学,大家谈到,本科新生在大学生活和专业认知上存在一个适应过程,应注重加强人生导航和专业引导。对此,学校聘任本科新生导师开设新生研讨课取得了很好的成效,同时,应进一步探索马克思主义理论课和思想政治教育课的教学设置和教学方式,以更好地取得教学实效。

信息学院公共课教务秘书孙大英认为,现在许多大学新生已经具备一定的计算机理论知识和操作基础,可以适当调整相关课程的学分和学时,同时实行分级教学。关于数学课程,孙大英提出,应实行更为灵活的分级教学,在院际之间、院系内及专业内实行学生自主选择分级学习,以更好地满足学生自己的学习需要。

新闻学院办公室主任甘光千、本科教务秘书蒋秋榕介绍说,学院近年来注重发挥海外引进人才的作用,加强专业课双语教学,并通过英语学术沙龙等多种形式,邀请来华、来校访问的海外学者与同学们开展学术交流,希望在实施本科人才培养路线图的过程中,进一步加强相关制度设计和政策支持。

法学院办公室主任乔鹏、本科教务秘书曹文华谈到,学院近年来通过实施双语教学计划、国际研学计划、亚洲校园项目和开办中国法暑期班等举措,促进了学生外语能力提升和国际视野拓展,适应了外国留学生的学习需要,对学科、学院及学校国际性的提升也有很大帮助。学校、学院各层面应进一步拓展、深化与海外一流院校的交流合作,并通过调整教学方案和学分设置等机制,为学生国际交流创造条件。

信息学院办公室主任贾立颖提到,目前信息学院正在加强和其它院系的双跨互选合作,同时也在数学公共课教学上实行更加灵活的措施,为各院系学生辅修和副修创造良好的条件。

经济学院办公室主任王宝奎介绍说,经济学院正在探索实施本科生低年级导师制,通过加强教师对学生的一对一辅导,引领学生参与科研,努力提升科研兴趣和能力。

座谈中,陈雨露校长不时地与大家交流,就关注的问题作了回答和讨论。

历经一年多的讨论修订,《中国人民大学本科人才培养路线图》于4月22日正式发布实施。陈雨露校长指出,实施本科人才培养路线图,是一项宏大的、具有长远意义的战略举措,着眼于学生厚重素质的培养,对于学校的长远发展有着重要作用。要把立德树人的理念落实到人才培养全过程,不仅需要学校从宏观上把握,在政策上提供支持,也需要各学院和师生之间加强交流与合作,做好经验总结推广,在全校形成正确导向和良好氛围。相信在大家的共同努力下,人民大学一定会开创一个美好的本科教学。

分享到: