新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记到图书馆调研
2013-05-20 09:27:28
12,110 次浏览
来源:文/记者 降瑞峰 学生记者 王子妹一 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:浩爽

5月17日上午,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记兼副校长王利明到图书馆调研,考察场馆设施建设,详细了解图书馆的借阅、维护、运行情况。

2

中国人民大学图书馆正式组建于1950年。现有两座馆舍,藏书总量350万册,各种数据库300多种,馆藏以人文社会科学文献为主,文理兼顾,纸本和数字资源协调并重,其中,线装古籍(1911年以前)40余万册,民国时期(1911年至1949年)出版物10余万册,港台书、刊3万余册。另外,图书馆还设有人大文库,藏有人大学者和校友著作、研究生论文8万余册。图书馆新馆的整体规模及运营水平居于国内高校图书馆前列,2011年正式投入使用,是集藏书、阅览、展览、研究、办公为一体的智能化、信息化、数字化图书馆,在功能布局上,体现厚重、开放、谨严、方便的理念。

靳诺书记参观了报刊、图书、古籍阅览室以及多功能厅、学习室、视听室等设施,浏览了一批馆藏珍品古籍善本,详细了解图书馆在借阅、学生自习、视听等方面提供的精细化服务。听取了图书馆馆长刘大椿关于图书馆的基本情况,以及近年来图书馆在资源建设、读者服务等各方面作出的努力和“专家人图、数字人图、特色人图”的建设成就介绍。

靳诺书记充分肯定了图书馆的工作,高度评价了图书馆的现代化、信息化、科技化建设以及高素质、专业化的馆员队伍。她指出,一流大学的图书馆要服务于学校的中心工作,直接参与到教学科研和人才培养工作中来。中国人民大学图书馆藏品丰富、规划合理、运营良好,希望能够弘扬传统、锐意进取、勇于创新,做好各项具体工作,为读者提供更加优质的服务,将图书馆建设得更加美好。

 

分享到: