新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学第三届读书文化节举办 读史读经典项目启动
2013-05-20 12:01:24
79,934 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 姚思宇 学生工作部 图/学生工作部 图片与视频制作中心
编辑:浩爽

5月19日上午,名家泰斗齐聚百家廊,中国人民大学第三届读书文化节暨读史读经典项目正式启动。作为中国人民大学实施本科人才培养路线图的十六个重点项目之一,本次活动旨在发挥课堂外教育的特色和优势,充分调动学生自主学习的热情与创造力,引导青年学生远离浮躁、潜心治学,培养潜心阅读、自觉阅读、深度阅读的良好习惯,共同打造爱读书、勤读书、善读书的书香校园。

1

中国工程院院士、清华大学教授倪维斗;西北大学名誉校长、教授张岂之;美国加州大学圣地亚哥分校教授周锡瑞(Joseph W. Esherick);中国人民大学原校长、一级教授李文海、纪宝成,荣誉一级教授高铭暄、胡钧、黄顺基、孙国华、卫兴华、邬沧萍,一级教授胡乃武、周新城等13位著名学者应邀出席了启动仪式,并受聘为读史读经典项目特邀顾问。后续学校还将聘请中国人民大学原校长、一级教授黄达,国学大师冯其庸,荣誉一级教授方汉奇、甘惜分、李占祥、严瑞珍,一级教授陈先达、戴逸、刘大椿、张立文,以及北京师范大学资深教授瞿林东等著名学者担任项目特邀顾问。(以姓氏拼音为序)

111

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委副书记马俊杰,教育部思政司副巡视员俞亚东,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江等出席仪式,共同为第三届读书文化节暨读史读经典项目启动剪彩。百余名学生参加了活动。

新闻学院2012级本科生黄圣淳代表第三届读书文化节组委会,倡议全校同学坚持阅读史学经典,研读人文精粹,培养良好的阅读习惯,勤读不辍,坚持思考,聆听师长的阅读指导,分享自己的阅读感悟,并以此为起点,为实现中国梦而不懈努力。

纪宝成教授代表首批特邀顾问致辞时指出,习近平总书记在给北大同学的回信中勉励青年学生要珍惜韶华,奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为建设祖国的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦贡献智慧和力量,中国人民大学一直有着“永远奋进在时代前列”的优良传统,并以培养“国民表率、社会栋梁”为目标,读史读经典项目是落实人才培养理念的重要举措,是贯彻习近平总书记给大学生回信的内在精神的积极实践。

3

结合自己的读书体会,纪宝成教授提出,要“多读书、苦读书、善读书、活读书”。“多读书”是要广泛阅读,以拓展眼界、开阔思维、涵养心性,在继承前人的基础上创新和发展;“苦读书”就要挤时间,有韧性,在研究的过程中不畏艰难,不急功近利;“善读书”即学会如何选择书籍,同时保持谦虚的精神,“深思而慎取”,读经典、读元典是人文精神的体现,也是经世致用的正道要术;“活读书”则强调要始终坚持理论联系实际,懂得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。“书桌小,夜灯明。细读精研苦用心。字里行间潜入意,宏文深处大潮声。”纪宝成教授以在人大求学期间所作的小令《捣练子·读经典》鼓励同学们,潜心阅读经典,达到能够与先贤沟通对话的境界。

陈雨露校长介绍了学校为提升人才培养质量所进行的探索,以“厚重”为核心构建的人才培养路线图。他指出,“厚重”就是要培养“国民表率、社会栋梁”,就是要传承和弘扬中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运,永远奋进在时代前列的精神传统,以及实事求是、理论联系实际的学术传统。本科人才培养路线图总结了学校人才培养的成功改革经验,注重学生的人格塑造,立德树人;重点构建“研究型学习制度体系”,充分调动学生学习的主动性,鼓励教师将优良学风和学术成果转化为人才培养优势。读史读经典项目与以“千人百村”为代表的社会实践调研活动作为必修项目,将引领同学们掌握运用唯物史观,提高发现、分析、解决问题的能力。

4

“大学最美的画面就是众多朝气蓬勃的学子安静读书的场景。”陈雨露校长指出,实现中国梦,大学要先行,就要从读书励志开始,“人能够行走得多远,不是看双脚,而是看志向有多高;人能够攀登得有多高,不是看身躯,而是看意志有多强;人的创造力有多大,不是看双手,而是看智慧有多高”,希望同学们读书励志,为把自己培养成为全面发展的“厚重”人才打下扎实基础。

启动仪式后,学校领导、项目特邀顾问及相关部门负责人召开本科生读史读经典项目专题研讨会,以“大学生与史学经典”为主题,就如何具体开展项目、如何提供阅读指导等进行讨论。

张岂之教授充分肯定了读史读经典项目的重要意义,并重点推荐了《旧制度与大革命》、《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》、《道德经》、《论语》这四部书籍,强调阅读经典所带给学生们的现代启示意义。李文海教授认为,读史读经典项目的实施是一项基础性、根本性的工作,对于学生综合素质的提升具有重要意义,在各类出版物大量涌现的今天,广大青年学生更需要学会对书籍进行选择、分辨和取舍,而在阅读经典的过程中更要防止立竿见影的心态,并重点推荐了《古文观止》和《鲁迅全集》两部著作。

黄顺基教授提出关于阅读经典的三个观点,即知识都是有系统的、有结构的;科学技术知识是认识、改造世界的强大力量;学知识、用知识要懂得方法,本科生阅读最重要的就是要树立正确的立场、观点和方法,他重点介绍了马克思主义理论体系的重要著作,如恩格斯的《反杜林论》、《费尔巴哈论》,马克思的《机器、自然力和科学的应用》等等。孙国华教授则建议将课外阅读与课堂内容相结合,针对不同的学科有选择性地进行阅读;邬沧萍教授倡导老一辈学者总结读书经验,帮助年轻人选择好书阅读;高铭暄教授建议广大学生从阅读与世界观、人生观、价值观相关的书籍开始,结合自身专业有选择性地读书,重视基础理论的学习,注重对马克思主义经典著作的学习和应用。

5

党委学生工作部部长张晓京介绍,本次读书文化节由党委学生工作部与出版社联合主办,“红船领航”新生党员小组、青年求是研究社、学生工作通讯社、青年马克思主义研究会、公寓学生自我管理委员会、婧云女生俱乐部等学生组织共同承办。以“悦读史学经典,品悟汗青墨韵”为主题,活动旨在引导学生回归经典,接近名著,快乐阅读、品味书香,提升知人、知理、知事的能力,提高学术表达和学术写作的技能。活动将持续至今年9月30日,除了当日举行的“i读书、i经典、i分享”倡议签名,“书香沐校园”图书漂流,“与经典同行,与名师对话”读书沙龙等活动,“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会,“人大社杯”史学经典评荐,“书香涵泳,悦读人生”人大学子最喜欢的经典著作网络投票,“书页留香”毕业生图书捐赠义卖等一系列活动也将紧锣密鼓地展开。

中国人民大学党委宣传部部长郑水泉、财务处处长顾涛以及党委学生工作部、教务处、校团委、图书馆、网络与教育技术中心、出版社等相关部门负责人参加活动。人民网、中国新闻社、中国青年报、中国教育电视台、新京报、京华时报、新浪网等多家媒体前来报道。

相关链接:

[中国新闻社]人民大学启动读史读经典 13位学界泰斗当顾问

[人民网]人民大学第三届读书文化节 13位学界泰斗当顾问

[新浪]中国人民大学第三届读书文化节全面启动

[光明网]人民大学启动读史读经典 13位学界泰斗当顾问

[环球网]人民大学启动读史读经典 13位学界泰斗当顾问

[中国日报]人民大学启动读史读经典 13位学界泰斗当顾问

[中国经济网]人民大学启动读史读经典 13位学界泰斗当顾问

分享到: