新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“我的中国梦”第八届二十院院际友谊辩论赛落幕
2013-05-23 09:25:01
15,597 次浏览
来源:外国语学院
编辑:人大新闻网

5月19日,“我的中国梦”中国人民大学五四文化艺术节第八届二十院院际友谊辩论赛总决赛暨明星赛于下午六时三十分正式拉开帷幕。中国人民大学外国语学院党委副书记齐畅、校团委副书记徐景阳、公共管理学院分团委书记谷鲲鹏、财政金融学院分团委副书记郭栋、校团委校园文化部部长李广、外国语学院分团委书记商竞出席比赛,评委由财政金融学院2011级研究生张赛普等六名同学担任。外国语学院2004级本科生、公共管理学院2008级研究生齐鑫担任本场主席。

本场辩题为“社会越进步,人类越坚强还是越脆弱”。外国语学院辩论队为正方,公共管理学院辩论队为反方。在一辩陈词环节,正方一辩用“社会越进步,人类处理困难的能力不断增强,思想越发进步”和“人类的能力增强让人类面对困难时信心增强”两个论点立论,并相应举出了“恩格斯与工人运动”“古今地震中受灾者的表现”等例论证。反方四辩则就此指出“能力的提升不等于坚强,也不等于信心”的观点进行反驳。反方一辩以“生存环境的改善客观上导致了人类身理上越发脆弱,而现代人高度的自由和深度怀疑让内心也变得脆弱。”立论,针对反方的观点,正方四辩则举出了“古代天花和现代禽流感”等实例进行反驳。

11

在攻辩和自由辩论环节,双方辩手就“社会越发展,困难是否变多”“坚强到底是手段还是目的”“人类的坚强如何定义”等方面进行了激烈辩论,并多次就“恩格斯与工人运动”“母亲分娩”“地震”等例子进行辩论。

在最后的结辩陈词中,正反双方归纳总结了整场辩论,再次重申了双方观点,结束了整场总决赛。

在评委退席审议过程中,明星赛又一次“点燃如论”。明星辩手们就“中国梦的实现须依靠人文科学、社会科学还是自然科学”进行了辩论,调侃“文史之古板”“高数之悲催”和“社科之功利”。明星辩手们当台演起了情景剧,并辅以道具,表现大学校园生活,台下掌声如潮。

明星赛后,评委2008级法学院本科生、2012级法学院研究生张辉上台点评。他首先肯定了双方辩手的优异表现,然后就正反双方辩论中挖掘深度不够、角度不够多元等问题提出了中肯的意见,并鼓励辩手们在今后的辩论中再接再厉,打出更高水平、更具可观性的比赛。

最后,主席宣布,正方外国语学院获得本场冠军,反方公共管理学院二辩段绍捷获得本场最佳辩手。而本届“二十院”辩论赛的全程最佳辩手则由外国语学院辩论队辩手周宇翔、文学院辩论队辩手郭天骄获得。

赛后,到场观赛的外国语学院分团委书记商竞对记者表示,她对于外院辩论队的优异表现感到非常开心,希望他们在校赛中能够再接再厉,再创佳绩。此外,她也对外国语学院学生会举办本次活动的成果表示满意,对为“二十院”贡献了力量的工作人员致以感谢。

而本届“二十院”全程最佳辩手之一周宇翔则在接受采访时表示,各位辩手在本场决赛的表现都十分优秀,但也有需要改进的地方。他特别举出在自由辩论环节正方二三辩抢站的问题,认为辩手们还需要更多的磨合。他同时表示,通过“二十院”的磨练,他们将更有信心迎接校赛的考验。

分享到: