新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
五四文化艺术节“梦的积淀——春风游园会”举办
2013-05-23 09:05:54
12,108 次浏览
来源:历史学院
编辑:人大新闻网

 5月22日下午,由中国人民大学校团委和历史学院学生会联合主办的五四文化艺术节之“梦的积淀——春风游园会”在教二草坪前拉开帷幕。游园会形式新颖,现场气氛热烈。

本次游园会的最大特点在于充满古典韵味的游戏。主办方设计了流行于古代又经过现代化改造的游戏五个游戏,分别是“投壶”、“升官图”、“敲诗”、“押宝”和“击壤”。游人在入口处领取游戏说明和一定的筹码作为资本便能参与到游戏中。游戏完成后,凭积累的筹码则可在出口处兑换毛绒玩具、晴天娃娃、书签等精美礼品。五颜六色的诗卡、独特的道具、穿着雅致汉服的同学吸引众多师生参与其中。

1

“投壶”是古代士大夫宴饮时爱玩的一种游戏,在游园会上,主办方根据投壶与游人的距离设置了三关,游人需要将筷子投入不同距离的壶中才能得分。“升官图”起源于明代,游人要在一副标志着各种官职的图板上游戏,自白丁开始,通过掷色子的数目获得升迁或罢黜,一定时间内获得官职最高者为胜。“敲诗”仿照古人一种诗迷设计,将一句被挖去一个字诗句写在四五寸长的纸条上,游人要从四个备选字中选出原诗中的字方能获得筹码。“押宝”体现了中国传统的赌博文化的魅力,“押大”“押小”的呼声不断传来。“击壤”仿自尧舜时期投掷游戏,古人借此游戏提高打猎时的命中率。游人则要用弹弓击打三米外的玩偶,根据击打部位的不同赢取筹码,这不仅考验臂力,也考验准确度。

2

游园会共持续了四个小时,同学们纷纷加入游园队伍,想要体验一把古人游戏的乐趣。敲诗受到了不少同学的欢迎,大家表示诗句的选择的很有水平,难易也比较得当,敲诗的过程也引起了自己对古典诗词的兴趣。喜爱升官图的同学则不仅由此增强了对明清官制的了解,还能在游戏中感受宦海沉浮。对那些喜欢押宝的同学来说,这一游戏虽然赔率很高,但一旦押对就能赢到很多筹码。

本次游园会的总策划历史学院2011级的李晗雪同学表示,此次游园会改变了以往专业性较强的历史知识竞赛的形式,目的在于增加活动的大众性、趣味性,以一种活泼的方式展示历史学院的朝气。此次游园会贴近历史学院的文化特色,不仅吸引了大量的热爱历史文化的同学,还得到了很多教职工的关注,一些外国留学生对中国文化虽然不那么了解,但也兴致勃勃的在游戏里一展身手。同学们不仅在轻松愉悦中释放了压力,也在潜移默化中体验到了传统娱乐文化的魅力。

分享到: