新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
艺术学院绘画系师生当代水墨作品展再次亮相美国
2013-05-27 14:09:07
4,956 次浏览
来源:艺术学院
编辑:人大新闻网

5月12日,历时一个半月的中国人民大学艺术学院绘画系师生当代水墨作品展在美国印第安纳州瓦尔帕来索大学伯尔美术馆落下帷幕。此展是继2012年中国人民大学艺术学院黄华三、高毅老师带领中国画专业研究生赴美国亚利桑那州立大学举行 “反相对话——中美师生作品展”后,又一次在美国高等学府的集体亮相。

1

经过一年多的精心筹备,此次作品展于2013年3月27日在伯尔美术馆正式揭幕。开幕式吸引了当地众多观众,伯尔美术馆还特别邀请孔子学院的乐队现场演出,独具中华文明魅力的视觉与听觉在展厅交相辉映。在随后的一个多月展期里,这个水墨艺术展吸引了瓦尔帕来索大学的师生与很多当地观众前来参观,他们对中国当代水墨画的表现题材与表现技法产生了极大的兴趣。此次展览将中国传统艺术推向了世界,促进了中美之间的艺术交流,增强了两国民众之间的相互了解与友谊。

2

举办该次画展的伯尔美术馆,隶属于美国中西部著名的瓦尔帕来索大学,该大学拥有150年悠久的历史,底蕴丰厚。伯尔美术馆馆长琥夫教授于两年前到中国访问时,对人民大学艺术学院绘画系当代水墨画的教学体系与教学理念产生了极大的兴趣,并被学院的中国画教学的成果与师生的水墨作品深深吸引。琥夫教授从专业策展人的角度,与艺术学院王英健副院长及黄华三教授就传统中国绘画到当代水墨绘画的转变,以及传统水墨画对中国当代艺术的意义与贡献等问题进行了广泛而深入的学术探讨。琥夫教授在离开中国前,还对艺术学院中国画专业的教师和研究生发出了赴美举办画展的邀请。

分享到: