新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
贯彻落实本科人才培养路线图 人大召开学生科研实践座谈会
2013-05-27 16:14:41
8,260 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

为贯彻落实本科人才培养路线图,完善学生课外科研训练,5月22日下午,人大教务处组织召开学生科研实践座谈会,大学生创新实验计划优秀项目成果奖获得者参加了座谈,杨慧林副校长出席座谈会。

1

围绕参加大学生创新实验计划的收获、改进大学生创新实验计划项目实施体系、推进研究型学习制度建设等议题,与会学生踊跃发言,提出了一些宝贵意见和建议。同学们认为参与大学生创新实验计划是其本科阶段重要的学习经历,通过开展课外研究,培养了独立思考能力、自主学习能力、团队合作意识和社会责任感。同学们还建议组织学生辅导团队、加强指导教师激励、进一步完善项目立项规则。围绕本科人才培养路线图的实施,同学们还就精实课程制度、国际研习制度、双选认证制度等提出了一些具体建议。

4

杨慧林副校长在总结讲话中充分肯定了座谈会的意义,对同学们的积极参与和踊跃发言表示感谢。他指出学校正在贯彻落实本科人才培养路线图,大学生创新实验计划是本科人才培养的重要环节,是促进学生研究性学习的重要内容,学校将持续支持本科生课外科研活动,致力于提升学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。随着我校本科人才培养路线图的全面实施,将会创造一个更加科学合理、更加美好的本科人才培养体系,从而更好地满足广大同学的迫切需求,让所有同学受益。

3

会上,教务处处长洪大用教授还对以前学生建议的落实情况作了反馈,介绍了教务处在改进大学生创新实验计划项目管理和服务方面所采取的主要措施,包括举办项目研究方法系列讲座、推动项目报销方式改革、强化项目执行中期考核、调整参与学生激励政策等。与会领导还为获得大学生创新实验计划优秀项目成果奖的同学颁发了获奖证书。

分享到: