新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
“与经典同行”——“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会举办
2013-05-28 11:27:11
11,794 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

5月25日上午,中国人民大学“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会在国学馆报告厅举办。中国人民大学马克思主义学院陶文昭教授、杨德山教授、何虎生教授,中国人民大学出版社副社长李开龙,党委学生工作部部长张晓京,副部长、党员先锋营营长白连永出席活动并担任评委。来自青年马克思主义研究会的十位经典研习辅导员担任学生评委,近两百名新生党员到场参加了本次活动。

image001a

研习会开场前,在场师生一起观看了2012年6月19日习近平总书记在中国人民大学调研期间观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会的视频,重温了当时情景,再次聆听习总书记的教诲,深刻领会习总书记的指示精神。

视频结束后,本届“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会正式开幕。十位新生党员小组代表依次向在场评委和观众展示了他们理论联系实际研习经典的心得和成果,并回答现场评委和观众的提问。

十个小组的研习选题各有特色,有的结合对《马克思主义的三个来源和三个组成部分》和《在马克思墓前的讲话》的研习,通过问卷调查研究大学生对马克思主义的认识现状;有的结合对青年马克思撰写的《青年在选择职业时的考虑》一文的研习,对当代大学生择业观进行问卷调查,分析了当代大学生的择业观现状和问题;有的结合对《矛盾论》、《实践论》的研习,结合对街道社区、农民工子弟小学等地的实地参访调研,探讨如何应用马克思主义方法论解决实际问题;有的则结合对《论共产党员的修养》、《为人民服务》、《十八大报告》等经典篇章和党的重要文献的研习,与兄弟高校党支部、社区基层党支部结对交流,深刻认识和领会作为一名共产党员应该具有的修养和品质。各小组紧密结合现实问题的选题,理论联系实际,实事求是的作风得到了三位点评专家的好评。

随后,因在寒假理论研习环节表现优异而入选延安参观实践团,于春假期间随马克思主义学院2010级本科班前往革命圣地延安参观实践的两组同学也分别以“为人民服务”和“南泥湾精神”为题,讲述了他们在延安参观实践的所见所闻和感想收获。

最后,党员先锋营三连二排,来自文学院、理学院和环境学院的新生党员组成的绿色文理小组在评比中获得优秀研习成果一等奖,党员先锋营一连四排、一连二排获得二等奖,二连一排、一连三排和二连三排获得三等奖。在场的专家、评委共同为获奖小组颁奖。

image005a

本次“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会是党委学生工作部与中国人民大学出版社联合举办的“悦读史学经典、品悟汗青墨韵”第三届读书文化节的重点活动之一,旨在引导同学们阅读经典,厚重底蕴。

今年的“红船领航”新生党员马克思主义经典研习活动深入贯彻落实习总书记指示精神,在去年的基础上作了进一步的完善,一方面加强方法论著作研习,结合今年即将开展的群众路线教育实践活动加强党性修养相关篇目研习,另一方面加强一对一阅读指导,丰富实践内容与形式。新生党员在寒假期间精读了《在马克思墓前的讲话》、《矛盾论》、《论共产党员的修养》、《十八大报告》等著作和篇目,并自选泛读了《为人民服务》、《青年在选择职业时的考虑》、《马克思主义的三个来源和三个组成部分》等著作和篇章,人均撰写提交至少三篇读书报告。经典研习辅导员逐一批阅新生党员的读书报告并反馈指导意见,组织专题研习会集中讲解点评,并指导各小组结合原著的学习开展实践活动,撰写小组研习报告。经典研习会上学校特邀马克思主义学院教授对各小组成果进行点评,帮助各小组发现问题,继续改进。首次安排寒假研读活动期间表现优异的新生党员与马克思主义学院本科生专业实习团队共赴延安参观实践也获得了成功,进一步丰富了经典研习活动的形式和内容。

相关链接:

“红船领航”:开启大学生党员培养新模式

“红船领航—新生党员先进性熔铸计划”师生赴延安学习实践

党员先锋营:锻炼“厚重”人才

“红船领航”新生党员先进性熔铸计划党员先锋营第一次体能训练和队列训练纪实

分享到: